展馆特写:传统与现代结合的“中国范” 2013年10月27日

分享给好友: i贴吧 新浪微博

channelId 1 1 2 41b67037d8134bf189cdd56762f4c61b
联播
视频简介

栏目名称:展馆特写:传统与现代结合的“中国范”

海峡两岸有着一脉相承的传统文化背景,随着时代的发展,这些传统文化在越来越多两岸同胞的努力下,焕发出了新的特色和风采,下面我们就带您去看看文博会上那些焕发新生的“中国范”。
一走进文博会的工艺美术展厅,直面眼帘的就是这台湾工艺精品展的展位,还没走进去,一阵阵茶香就已扑鼻而来,原来这里正在进行一场台湾茶艺表演。演员们身着素色传统服饰,用精致的茶具,细致优雅的向人们展现着摆具、赏茶、温茶、投茶、洗茶、高冲等步骤,然后再双手端起杯托,将台湾独特的双杯泡杯子——闻香杯与品茗杯同置于杯托里,送到宾客面前,恭请客人品尝。
记者余蕊:刚才展示的是台湾有机李山高山茶的冲泡和品尝的方式 体验之后 你能深深体会到中华茶文化的博大精深 同时又能感受到中国人以茶会友的待客之道
这边是茶香,而另一边则飘来了阵阵墨香。这是一个极具设计感的展位,一件件白色衣裤从墨池升起,悬挂在高处的白色荷叶下,黑白分明的色调,对比强烈惹眼。这个作品的名字叫出色,是由一群厦门服装设计师设计的,他们用现代的剪裁,搭配上麻质布料以及门襟盘扣的传统中国元素,制作出一件件现代衣服。这些衣服从墨池里悬挂而起,寓意着这些设计师们打破墨守成规的呆板,追求传统文化的新生。这些设计师很多已经蜚声海内外,这次回归故里参加文博会,就是希望他们的作品能让更多家乡人欣赏。
厦门凤飞服饰设计有限公司 曾凤飞:我们厦门很多设计师都是在巴黎 纽约 北京 上海国际时装周 我们再回到这个点(厦门)上 展现一种思想 展现一种沉淀的概念
在今年的文博会上,传统元素随处可见,但很多都融入了现代化的创新和升级,这也让中华传统文化更加生动,更有魅力。

热词: 文博会 展馆特写 传统与现代结合 中国范 厦视新闻

860010-1115070100