2013厦门国际海洋周开幕:厦门国际海洋论坛举行 2013年11月08日

分享给好友: i贴吧 新浪微博

channelId 1 1 2 51204a24f6b24237b4c3d1596f8b1e48
联播
视频简介

栏目名称:2013厦门国际海洋周开幕:厦门国际海洋论坛举行

2013厦门国际海洋周今天开幕,本次海洋周的主题是“发展蓝色经济——机遇·合作·共赢”。上午,海洋周的主论坛——国际海洋论坛在海悦酒店举行,来自40多个国家和地区以及18个国际组织、协会的代表出席会议。

毛里求斯副总统莫尼克·奥森·贝勒波,国家海洋局局长刘赐贵在论坛开幕式上致辞。市长刘可清主持开幕式。
贝勒波在致辞中说,世界各国正在意识到海洋经济的巨大潜力,毛里求斯把可持续性地开发和发展海洋经济作为新的经济增长点,目标是在未来十年成为海洋强国,为此政府将大力投资海洋科学和科研,开展海洋科学资料的搜集,建立国家级海洋数据库,在海洋营养学、海洋生物学等领域开展研究,发展利用大洋动力系统发电等项目,进一步开发海洋潜力。
刘赐贵表示,厦门国际海洋周自2005年举办以来的8年间,致力于国际之间的合作,开创了海洋国际交流合作的平台,共同拓展了海洋发展的合作空间,促进了海洋产业健康发展和海洋资源的可持续利用,提高了公众海洋意识,已成为在区域和国际范围内具有重要影响力的国际海洋盛会。
就共同推进海洋经济持续健康发展,刘赐贵提出五点建议:坚持区划统筹和海陆联动,加快转变海洋经济发展方式,充分发挥科技创新的引领作用,大力加强海洋生态保护,深化国际交流合作。
在论坛上,政府官员、相关国际组织代表和专家学者围绕“蓝色经济引领国际合作”作了主旨发言,交流在中国、东亚、印度洋和欧盟等区域进行的不同形式的蓝色经济实践。厦门也分享了围绕海峡、海湾、海岛优势,发展海洋经济的经验和做法。
今年2月,厦门被国家海洋局正式批复为首批国家级海洋生态文明建设示范区,国家海洋局局长刘赐贵认为,示范区就是要在边保护边开发利用的过程来进行示范,厦门要更加重视海岸线的保护以及功能的总体布局和利用。
国家海洋局局长 刘赐贵 我们海岸带的保护还是有潜力的,海水质量也有待于进一步改善,这都需要陆地污染物排放总量控制,陆海统筹是区域性的,不仅是厦门,也包括福建的其他地区共同致力这方面的努力。
本次海洋周期间,还将举行近10场国际海洋论坛、2项海洋专题展览以及4场海洋文化活动。

热词: 厦门国际海洋周 厦门国际海洋论坛 厦视新闻

860010-1115070100