迎接“海洋世纪” 我们准备好了吗? 2013年11月08日

分享给好友: i贴吧 新浪微博

channelId 1 1 2 abe78500e6c24d25a7c9646edfab9d7c
联播
视频简介

栏目名称:迎接“海洋世纪” 我们准备好了吗?

当前世界各国都投入大量经济、科研力量,大规模开发利用海洋。习近平总书记指出,要进一步关心海洋、认识海洋、经略海洋,推动我国海洋强国建设不断取得新成就。近日,《半月谈》杂志刊文指出,海洋蕴藏着巨大的开发价值,全球化竞争的加剧,将催生新的海洋战略。

人类对海洋的开发利用有两次转变:第一次是15至16世纪,随着西欧航海家的成功,人类进入地理大发现时代。第二次是20世纪晚期,海洋的开发从海面延伸到海底,人类从陆地走向深海世界。
  据统计,近十年来发现的大型海底油气田,2/3在深海。预计到2015年,全球39%的原油将来自海底。在很多国家,海洋油气产值已占海洋经济总量的50%。而我国尚不到10%,存在相当大的差距。此外,深海还蕴藏着其他四大类陆地紧缺的资源。一是大洋金属矿产,包括铁锰结核、多金属结核和富钴结壳等。二是热液硫化物矿床。三是可燃冰。四是深海生物基因资源。
  占地球面积71%的海洋还是地球重要的生态调节系统,海洋对气候和人类的生活、居住和环境等多个方面具有明显的控制和调节作用,时刻为人类创造生态服务价值。1997年《自然》杂志曾刊文公布了海洋对人类的生态服务价值的评估结果,大约为每年每平方公里40.52万美元。
  进入21世纪以来,全球掀起了一股海洋开发热,世界海洋经济总产值已超过1万亿美元,占世界GDP总值的4%以上。预计到2020年,全球海洋经济产值将达3万亿美元。世界四大海洋支柱产业(即海洋石油工业、滨海旅游业、现代海洋渔业和海洋交通运输业)业已形成,并呈现出欣欣向荣的发展前景。
  海底资源与海洋产业的重要性,意味着21世纪的大国首先是海洋强国。海洋是非常复杂的系统,从发现资源、获取资源、利用资源到形成产业链,各个环节都需要科技支撑和突破,而且涉及物理、化学、生物、地质等多个学科和工程技术的多个领域。如今,发达国家海洋经济科技进步贡献率已达到70%,而我国只有30%。
  同时,海洋开发能力是海洋安全的重要保障。国家海洋局海洋发展战略研究所今年5月发布的《中国海洋发展报告(2013)》指出,随着海洋世纪的到来,海洋已经成为各国争夺与较量的场所。我国海洋安全问题随之逐渐凸显出来,成为国家安全的主要战略方向,不仅关系到国家的主权与安全,更关系到国家的未来发展。
  

热词: 迎接“海洋世纪” 我们准备好了吗 厦视直播室

860010-1115070100