国际海洋周论坛关注蓝色经济发展 2013年11月09日

分享给好友: i贴吧 新浪微博

channelId 1 1 2 2e4c7216be6249ec85520aaa20d58e7c
联播
视频简介

栏目名称:国际海洋周论坛关注蓝色经济发展


2013厦门国际海洋周这两天举行了多场论坛,配套活动也是丰富多采。下面请诗涵来给我们介绍一下具体情况。

好的。我们先来关注两场论坛活动。昨天下午,2013国际海洋周举办了/发展中/国家/海洋合作/高层论坛暨第三届海洋可持续发展/部长论坛,今天上午又举办了海洋科技论坛。来看看论坛都给我们带来了什么信息。

何为蓝色经济?柬埔寨环境部部长萨默尔赛伊认为,对普通渔民来说,蓝色经济是他们能有吃的东西,而对国家来说,蓝色经济则意味着更健康、更生态的海岸带和海洋环境。但是城市化推进的无序性导致城市和海岸带之间的冲突加剧,这将带来长期的问题。作为发展中国家很难单独应对,因此需要团结其它发展中国家,一起来解决这些问题。在本次论坛上,中国国家海洋局就提出了中国与发展中国家海洋合作倡议,希望借助这个论坛为30亿元的中国—东盟海上合作基金寻找合作项目,并同东盟及其它发展中国家建立海洋伙伴关系。

(中国国家海洋局国际司司长 张占海)通过这样的伙伴关系能够实现优势互补 能够实现发展中国家互相借鉴

在今天上午举行的海洋科技论坛上,来自世界各地的海洋专家同样关注蓝色经济的发展。作为会议的主办地,同时也是重要的港口城市,厦门如何发展蓝色经济也得到了专家们的关注。论坛主席、全球海洋、海岸与海岛论坛委员甘纳教授就认为,厦门只有保护好海洋环境,才能更好地发展蓝色经济。

(Gunnar Kullenberg 全球海洋、海岸与海岛论坛委员)要发展蓝色经济就需要考虑如何保护、保持海的干净。
本台记者报道。
 
(编辑:小冷)

 

热词: 2013厦门国际海洋周 国际海洋周论坛 蓝色经济

860010-1115070100