酒驾减少 酒骑现象却不少 2013年11月23日

channelId 1 1 2 5848abf867fb4045bcdafed9c5c1b33f
联播
视频简介

酒驾减少 酒骑现象却不少

醉酒驾车入刑之后,警方加大了对酒后驾车的整治力度,而在刑法面前,许多驾驶员也都提高了自觉意识,不过在不少人的眼中,只有酒后驾驶轿车才够得上酒驾,酒后骑摩托车、电动车交警应该不会处罚。昨晚记者在调查中就发现,相比酒后驾车,酒后骑车的现象却仍然是时有发生。

晚上11点半,海沧海裕路石塘天桥旁的路边还是一片灯火通明,虽然由于最近夜间气温较低,晚上大排档、烧烤摊的生意已经不如夏季那么火爆,不过还是有不少顾客,在一些大排档的旁边还停放着许多顾客们的摩托车。
而吃大排挡喝啤酒已经是许多人的习惯,记者发现几乎每一桌正在用餐的顾客,桌面上都摆放着啤酒,有些人显然已经是酒过三巡,桌上已有不少空酒瓶。一些男子从大排档出来之后,就直接跳上摩托车,连安全帽也没有戴,就一拧油门,呼啸而过。

一些正在附近候客的摩的司机说,由于交警查的严,现在喝酒开车的人比以前少了很多,不过喝完酒骑摩托车、电动车的现象却几乎是每天都能看到。

摩的司机:我从那边过来,出租车从那边过来,刚好那边修天桥,那边挡上了,我没看到,他也没看到,一下把我撞飞了。当时那情况下我喝酒了。要说你喝完酒以后,骑车你这个速度放到120都没用,感觉到是五六十码。

摩的司机:(大排档喝完酒的朋友会不会有些直接骑着摩托车走的)那少数是也有的,也不敢说没有。一般到那个时候查酒驾也回去了喽,没查了。

在一些KTV门口,记者同样发现也有一些刚从KTV出来的人,直接骑上摩托车离去。
根据海沧交警部门的统计,10月份以来,他们一共查处酒后驾车3起,而酒后骑摩托车的则有8起,相比酒后驾车,酒后骑车的现象较为突出。而酒后骑车同样也为道路交通带来了极大的安全隐患。

摩的司机:喝完酒肯定不一样,喝完酒骑不好,乱撞,不安全,挺危险的。

附近保安:我感觉的话是挺危险,那个是拿生命在开玩笑。

本台记者报道。

热词: 酒驾 酒骑 厦门 醉酒驾车

860010-1158020500