美丽厦门战略规划:推动跨岛发展 2013年12月06日

分享给好友: i贴吧 新浪微博

channelId 1 1 2 fab25449ffb64b0b8c65be79a574b0cb
联播
视频简介

栏目名称:美丽厦门战略规划:推动跨岛发展

 

  该视频为版权作品,未经厦门广播电视集团书面授权,严禁转载或镜像,违者将追究法律责任。


    推动跨岛发展

  面对岛内外发展的不协调、不平衡,未来的厦门,将形成“一岛一带多中心”、“城在海上、海在城中”的城市空间格局。“一岛”即厦门岛,“一带”即环湾城市带,“多中心”即厦门岛市级中心、东部市级中心及岛外的海沧、集美、同安、翔安四个区级中心。六个行政区形成产城一体、分工明确的城市功能布局。

  在厦门本岛,重点发展高端服务、金融商务、文化创意、旅游会展产业,岛内人口弹性控制在200万以内,降低新建项目的开发容量,控制全岛建筑高度,推动工业企业外迁,部分机关事业单位外迁,重大交通、物流设施外迁,如东渡港区将迁到岛外,大部分动车、火车到发站外移到厦门北站。

  推动跨岛发展,实现城乡规划、基础设施和公共服务“三个一体化”。岛外的海沧重点发展临港产业、航运物流和生物医药,集美重点发展教育科研、机械制造和软件信息产业,同安重点发展生态旅游、文化休闲和轻工食品,翔安则重点发展航空产业和光电信息产业。通过制度创新、推进以人为本的城镇化建设,建立“以城带乡、城乡互动”的长效机制,促进城乡融合、共同发展。

    (编辑:范舒婷)

 

热词: 美丽厦门战略规划 厦门专题片 推动跨岛发展

860010-1115070100