转变作风推进改革 要“治贪”更要“治庸”

发布时间:2013年12月07日 09:06 | 进入筼筜论坛 | 来源:海峡导报


video

 

    据海峡导报报道“群众对部分机关干部‘慢作为、庸作为、虚作为、不作为、乱作为’的问题反映比较强烈,其中‘庸作为’的问题最突出。”昨天下午,在厦门市委十一届六次全会第二次会议上,省委常委、市委书记王蒙徽如是说。

  转得快转得早才能赢

  王蒙徽说,贯彻落实市委全会精神,首先要突出抓好解放思想的前提。厦门不少干部身上存在一个突出问题,就是忧患意识不足,小进即满、自我陶醉,对厦门的发展缺乏应有的危机感和进取精神,敢闯敢冒、先行先试的气魄不足。“从全国来看,随着上海自贸区的问世,加上此前天津滨海新区、深圳前海、珠海横琴等一批‘新特区’的推进,厦门经济特区原先的政策优势已经趋于弱化。”王蒙徽说,“当前,厦门已经到了加快转型发展的重要关口,转得快、转得早,我们就能赢;转得慢、转得迟,厦门就可能出局。”

  王蒙徽强调,要按照省委书记尤权的要求,抓住机遇、用好机遇,发挥自身优势,率先探索,不能等。

  不敢担当,一步都走不出去

  王蒙徽说,当前改革已进入深水区和攻坚期,发展步入转型的爬坡期和阵痛期,各项任务繁重,各种困难交织。和30多年前的改革相比,如今的每项改革都会涉及不同的既得利益群体,改革有风险,但不改革就没出路。

  为此,更需要各级干部的主动担当,“不敢担当,一步都走不出去”。王蒙徽要求各级党组织和广大党员,要切实以“排头兵”的标准来要求自己,激发干事创业的昂扬士气。

  “治贪”“治庸”要一起抓

  王蒙徽说,目前机关干部中还存在一些“庸官”,从历史上看,无所作为的“庸官”最误国。所以,在干部作风建设上,要把“治贪”和“治庸”结合起来一起抓,大兴实干之风,不管什么工作,都要先做起来,在实践中不断地调整完善。

  “市委的《决定》、《美丽厦门规划》,大家都说很好,文件讲得好,能不能做得好,是下一步要着重解决的问题。”王蒙徽说,“各级党组织要多关注那些一心做事、埋头苦干的干部,多宣传那些敢抓敢管、能抓落实的典型,让实干精神在全市党员干部中形成风气。”

 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP