商事改革元旦启动 王蒙徽:行政审批事项能减则减

发布时间:2013年12月31日 09:05 | 进入筼筜论坛 | 来源:东南网-海峡导报


    厦门网讯 据海峡导报报道 明天是新年第一天,厦门的商事登记制度改革也将拉开大幕。昨日,厦门商事登记制度改革动员大会在市政府召开,福建省委常委、厦门市委书记王蒙徽在会上表示,商改要从转变政府部门职能做起,关键做好“严监管”的工作,各部门要从意识和观念上转变,“从过去的官老爷,转变成为老百姓服务”。

  商改是为优化投资环境

  王蒙徽认为,抓好商事登记制度改革,对激发市场活力和社会投资潜力,对加快新兴产业发展,促进社会就业,对加快政府职能转变,都将产生直接的深远影响。

  “现在企业都反映政府的办事效率太低,审批的环节程序不断增加。”王蒙徽说。

  其实,这现象不仅在厦门,在全国都存在。所以“从商事登记制度改革,到厦门自贸区的建设,目的都是要推动投资环境优化”,“这也是我们厦门必须要做,而且必须做好的一件事情,这样才能更好地推动我们的产业转型升级,推动我们城市的升级”。

  自我革命 政府职能要转变

  他表示,商事登记制度改革涉及众多行政审批部门的利益,其核心就是政府职能的转变,是一次自我革命。

  “我们这十几年讲了很多次要建立简洁、高效、廉洁的政府,机构改革也有很多次,但光改机构不改职能,运作方式和职能没有转变,只去改变机构,等于换汤不换药。”王蒙徽指出,本次商事登记制度改革,要从职能转变做起,从市场的需要、企业发展需要,来推进政府职能转变。

  明年9月份,商事登记制度改革将会在全省范围内推开。“我们要形成政策洼地,推动特区政策优惠进一步发酵,就要走得快一点。”

  从官老爷 到为老百姓服务

  王蒙徽提出,行政审批事项要“能减则减”,凡是无法律法规依据,只是根据规范性文件设立的审批事项,一律取消;依据本市规章设立的审批事项,必须重新审查,报请市政府研究决定。还要“能放则放”,凡是依法可由区级职能部门实施的审批项目,原则上一律下放到区级职能部门。

  他认为,“搞好监管是我们搞好商事改革的关键和重点”。从事前审批更多地转向事中、事后监管,是商事登记制度改革能否成功的关键。王蒙徽坦言,我们过去比较习惯于事前审批,因为审批完我们就不管了,你爱怎么做就怎么做,反正该我做的我已经做完了,出了事都是你干的。但现在不是,现在是深化后管,后面如果出了事,你的责任是推不掉的。

  而且,最难的转变可能不是在程序上,而是在意识和观念上。“从过去的官老爷、官员的作风,改成为老百姓服务,的确需要一段时间,但我觉得这个是必须要做好的。”王蒙徽说。

  亮点点击

  商改7项主要内容

  ●改“先证后照”为“先照后证”,实行主体资格与经营资质相分离,降低市场准入门槛;

  ●改注册资本实缴制为认缴制,取消注册资本行业门槛;

  ●改企业年检制度为年报备案制度,建立商事主体异常名录和黑名单制度;

  ●实行住所与经营场所分别登记、经营场所分类管理模式;

  ●按照“谁审批、谁监管、谁负责”的原则,实行审批与监管高度统一的市场监管机制;

  ●构建统一的商事主体登记及信用信息公示平台,以信用信息为核心,建立社会监督、市场自治和政府监管的模式;

  ●实行同步受理,并联审批,逐步推行全程电子化等级管理。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP