王蒙徽:打造大运量快速交通 推进海岛到海湾转型 2013年12月31日

分享给好友: i贴吧 新浪微博

channelId 1 1 2 66d0a74cea394788a72fd4155c8f1cf2
联播
视频简介

栏目名称:王蒙徽:打造大运量快速交通 推进海岛到海湾转型

    在上午的会议上,“提升城市的承载力和宜居度”被多次提及。王蒙徽指出,要以重大基础设施和重点区域的建设来提升城市的承载力和宜居度,通过建设大运量的快速交通,来推进岛内外一体化;同时要逐个湾区进行打造,推动厦门真正从海岛型向海湾型城市转型。
    王蒙徽指出,要实现岛内外一体化发展,除了岛外要有产业以及公共配套,很重要的一条就是要建设大运量的快速交通。
    省委常委、市委书记 王蒙徽: 大运量快速交通就两个,一个快速道路系统,就是没有红绿灯的,比如像高速公路,我们现在没有或者说不连贯,第二就是,大运量的轨道交通,这样才能保证岛内外大家来往方便,也才能形成岛内外一体化发展,这些都是我们必须去加强的工作。
    随着经济的发展和人口的增长,我市的一些重大基础设施保障能力趋于饱和。王蒙徽分析了我市空港、海港的发展现状,他指出,必须加快翔安新机场建设,抓紧实施吹填工程,要推进海沧南港区、地铁建设,及早布局城市轨道与高铁、机场、海港的链接转换节点。
在新城建设方面,王蒙徽认为,要把海湾很好地利用起来,进一步提升海沧湾,利用动车迁移到厦门北站到发的契机,抓紧时间打造杏林湾,并逐步发展好同安、翔安的湾区以及面向金门的厦金湾。
    省委常委、市委书记 王蒙徽: 我们现在住在岛上,除了环岛那块能看见海,其他看不见海,海湾城市很重要要看海,城市要和海融在一起,所以我们要一个湾一个湾建起来,把整个厦门湾资源很好地利用起来,实现从海岛到海湾的转型。(完)
    (编辑:范舒婷)

 

热词: 王蒙徽 快速交通 厦视新闻

860010-1115070100