2014建发厦门国际马拉松赛鸣枪开跑 2014年01月02日

分享给好友: i贴吧 新浪微博

channelId 1 1 2 fb524f72a84447688dcd112284ccbd5d
联播
视频简介

栏目名称:2014建发厦门国际马拉松赛鸣枪开跑

    2014建发厦门国际马拉松赛今天上午鸣枪开跑。本届马拉松赛以美丽厦门.健康生活为主题,参赛人数再创新高。最终,肯尼亚和埃塞俄比亚的选手分获男女组冠军。其中,女子组冠军/玛瑞.迪巴巴/将尘封6年的赛会纪录提高了1分32秒。
    今天的赛事开跑仪式进一步简化。国家体育总局党组成员、局长助理晓敏,省市领导王蒙徽、刘可清、郑道溪、陈修茂等,以及国际田联主席迪亚克、中国残联党组书记、理事长鲁勇,国际奥委会委员、国际拳联主席吴经国等海内外嘉宾为比赛鸣枪发令。
    连续7年获得国际田联路跑金牌赛事的厦门国际马拉松赛规模日益扩大。在这次参加比赛的7万7千多名运动员中,参加全程马拉松赛的超过2万4千人。厦门本地选手仍是比赛的主力军,选手中60%来自本地,外地选手占40%,境外选手达1000多人。组委会邀请了6个国家的29名世界级高手参赛,他们的整体水平比上一届更强。
    相较往届,今年的马拉松赛有不少变化,在比赛线路上,更加突出展现美丽厦门的特色和风貌,融合了三角梅、环保绿色、大海蓝色等元素,首次将中山路和思明北路首次纳入了比赛线路。为了保证竞赛的公平公正,今年每5公里就设置1个计时点,并使用一次性计时芯片。为了缓解交通压力,方便市民出行,全程马拉松关门时间也有原来的7小时缩短到6小时。此外,今年还首次允许盲人参赛,配套比赛中新增了全国马拉松锦标赛(第一站)比赛以及全国高校大学生马拉松邀请赛。为了吸引鼓励更多的优秀选手参赛,比赛还新增了业余组奖项,对取得全程马拉松赛业余组前12名地男女选手给予奖励。
    经过两个多小时的奋力拼搏,来自肯尼亚的选手马里科.基普楚巴以2小时08分03秒的成绩夺得男子组冠军。埃塞俄比亚选手马瑞.迪巴巴以2小时21分37秒的成绩获得女子组冠军,并将尘封6年的赛会纪录提高了1分32秒。
    此外,辽宁选手范金宇和李丹分别夺得半程马拉松的男女组冠军。
    除了专业运动员,参赛选手中更多还是这项运动的业余爱好者。赛道上,不少选手向前奔跑的同时,不断和观众互动。如今的厦门国际马拉松赛俨然已经成为了一个城市的嘉年华,一个大家集体迸发激情的时刻。
    厦门市民:(马拉松)是厦门的一个品牌,是群众参与体育运动的一个缩影,当然很高兴,看到运动员那么英姿飒爽,我们也是很激动
    市民:感觉他们每个人都全力以赴在奔跑,感觉自己融入这种环境中,每个人都感觉很激动。(完)
    (编辑:范舒婷)

 

热词: 2014建发厦门国际马拉松赛 2014厦门马拉松开跑 厦视新闻