重温邓小平同志为厦门经济特区题词系列述评之二 2014年02月10日

分享给好友: i贴吧 新浪微博

channelId 1 1 2 151c3258f1a44d6189dbfefe1fd77c64
联播
视频简介

栏目名称:重温邓小平同志为厦门经济特区题词系列述评之二

    经济特区是伴随着中国的改革开放伟大事业而诞生的,经济特区的发展是改革开放的重要成果。省委常委、市委书记王蒙徽在昨天举行的纪念邓小平同志为厦门经济特区题词30周年座谈会上讲话指出,必须毫不动摇地坚持改革开放,更好地发挥经济特区的窗口作用、试验作用、排头兵作用。《重温邓小平同志为厦门经济特区题词系列述评》今天播出第二篇《毫不动摇地坚持改革开放》。
    改革开放是邓小平同志作出的英明战略决策,是决定当代中国命运的关键举措。邓小平同志亲自倡导设立经济特区,在特区发展的关键时刻,为特区发展指明方向,清除障碍,提出“更快些更好些”的期望,要求“胆子更大一点,步子更快一点”,鼓励特区为全国的改革开放“杀出一条血路”,尖锐地指出“不改革开放,只能是死路一条”。邓小平同志强调:“特区是个窗口,技术的窗口,管理的窗口,知识的窗口,也是对外政策的窗口”。30多年来,厦门和其他经济特区不负重托,大胆探索:在由计划经济向市场经济转型过程中,发挥了经济体制改革的试验田作用;在扩大开放,引进外资和先进技术,让我国经济融入世界经济大潮、和世界经济接轨方面,发挥了窗口作用;在我国经济实现递进式发展,先富带动后富,实现共同发展过程中,向内地地区特别是中西部地区输出了大量的经验、技术、资金、人才,发挥了示范作用、辐射作用,成为名副其实的排头兵。
    今天,党的十八届三中全会掀开了全面深化改革的历史新篇。省委常委、市委书记王蒙徽在纪念邓小平同志为厦门经济特区题词30周年座谈会上讲话强调,厦门作为小平同志亲自倡导设立的经济特区,要以更大的政治勇气和智慧,努力在推进投资环境国际化、产业转型高端化、社会治理体系和治理能力现代化、区域发展同体化、生态文明制度化上率先试验,继续肩负起全面深化改革、扩大开放的排头兵作用。
    当前,改革进入“啃硬骨头”的阶段,面临的问题更复杂,遭遇的阻力也更大,解决体制机制改革滞后留下的老问题、前进过程中出现的新问题,必须坚定不移地坚持改革开放。厦门市委十一届六次全会提出全面深化改革、建设美丽厦门的战略目标,各方有识之士纷纷为全面深化改革和建设美丽厦门建言献策,充分反映出坚持改革开放是民心所向、社会共识。厦门作为改革开放先行者,在全面深化改革中继续发挥窗口作用、试验作用、排头兵作用,开创经济特区改革发展新局面,谱写美丽厦门新篇章,这是历史的责任,也是时代的担当。
    编辑:范舒婷

 

热词: 邓小平 厦门经济特区 厦视新闻

860010-1115070100