地税代征工会经费 本月首次申报 2014年02月11日

分享给好友: i贴吧 新浪微博

channelId 1 1 2 d2e4671418a242a3868d8f83e81950bc
联播
视频简介

栏目名称:地税代征工会经费 本月首次申报

    从今年开始,厦门企事业单位的工会经费开始由地税部门代征了,这个月是首次申报期。记者今天从市总工会了解到,由于春节放假,工会经费的征收期延长到了本月21号。
    按照《工会法》的要求,建立工会组织的企业、事业单位、机关按照每月全部职工工资总额的2%缴纳工会经费。为了减少缴交费用的繁琐手续,从今年1月1号开始,厦门的工会经费从原来的由各级工会组织征收,改为由地税机关代征,这笔钱由单位“掏腰包”,不能扣员工工资,广大企事业单位要自行申报,每个月15号之前征收上个月的工会经费。因为春节放假,1月份的工会经费最晚要在2月21号之前缴交。市总工会表示,实际上,真正上缴的工会经费只有40%,主要用于服务职工,比如帮扶困难职工、开展职工教育培训、开展职工文体活动等等。
    市总工会常务副主席 陈永红:这次地税代缴实际上是两个部分 一个是40%上缴 一个是60%要拨付到单位的工会户头上面 由自己单位的工会自行支配工会的经费
    要提醒大家的是,地税代征工会经费,只是方式发生变化,单位依法缴交工会经费的责任和义务不变,并非是给企业增加负担。厦门并没有采取“强制扣缴”的办法,但是对于拖延或拒不拨缴工会经费的企事业单位,工会可以加收滞纳金,甚至依法申请法院强制执行。(完)
    编辑:范舒婷

 

热词: 地税代征工会经费 工会经费 厦视新闻

860010-1115070100