厦门市总工会启动“春雨行动”春季招聘月 2014年02月21日

分享给好友: i贴吧 新浪微博

channelId 1 1 2 18c1855a7102440b83e7b45d5b395912
联播
视频简介

栏目名称:厦门市总工会启动“春雨行动”春季招聘月

  欢迎回来,我们继续关注节后招工的情况。市总工会今天启动了“春雨行动”春季招聘月,请诗涵带大家到现场看一看。
  为了进一步促进职工就业,缓解企业“招工难”,我市很多单位和部门都积极想办法为招工和求职拓宽渠道,市总工会今天正式启动了“春雨行动”春季招聘月,从今天开始到下个月底,每周五上午都有一场大型招聘会,为企业和求职人员搭建供求平台。
  上午的首场招聘会有上百家用人单位参加,提供各类就业岗位5500多个,岗位工种涉及电子、家政、餐饮服务等一百多项。这样的现场大型招聘会,从今天启动后,一直到3月28日,每周五上午都将在湖里华光路的市职工服务中心举办。
  在招聘会现场,很多企业反映,技术工种特别难招,即便开出高薪,来咨询的人也寥寥无几。像这家服装厂,需要的技术性工人至少在30个以上,可节后到现在,只招到6个人,这对他们的生产造成不小的影响。
  (某服装企业招聘负责人 曾小姐):今年招工压力很大 去年年底很多技术工回去就不想来了 特别像我们服装厂 因为是劳动密集型 如果技术工走掉了 有的流水线就会脱节
  技术性工人缺口大,不少企业反映,以前是他们挑工人,现在反过来都变成技术工挑企业了。
  (某电子企业招聘负责人 刘先生):今年技术方面比较难招 +缺口去年本来就有 但去年没有这么大 今年根据公司发展 还是需要进来一些人
  而掌握了喷涂技术的李先生,在现场找工作也同样觉得有点“难”。跟他技术对口的岗位,厦门的企业通常给出的工资只有三千多,这让他有点接受不了。
  (求职人员 李先生):(我有)三年经验 +像喷涂一般在5千左右 因为它是属于技术工 相对它易脏 油漆很脏的 所以相对高一点 像广东工资会比较高
  一方面是招工难,一方面是求职难,业内人士认为,这凸显的是“结构性缺工”的矛盾,这种矛盾实质上是劳动力的结构失衡。一边是专业技术性工人相对紧缺,部分技术工人又期待较高的待遇而不轻意定下工作;一边是普通务工人员不具备相关的专业技能,难以胜任高技术含量的岗位,但也不想从事相对低端的工作,于是就出现了企业招工难,求职者也找工作难的情况。
  【同期声】(市职工服务中心主任 郭小萍):技术工种的需求比较大 现在感觉供和求有点对不上 还有一部分就是技能相对 比较缺乏技能的 技能低的话 整个薪资水平就低 这部分留在本乡本土也可以找到相应的工作 他到这边来 反而因为生活成本高 吸引力不是很大
  记者孙茜、吕业铖报道。
  (完)
  编辑:小罗

热词: 厦门 市总工会 春雨行动 春季招聘月

860010-1115070100