专访市纪委副书记、市监察局局长黄聪敏 2014年03月24日

分享给好友: i贴吧 新浪微博

channelId 1 1 2 79d0697fffd3407284c447e86c0af9e6
联播
视频简介

栏目名称:专访市纪委副书记、市监察局局长黄聪敏

  今年是厦门全面深化改革的启动之年,也是全面推进美丽厦门建设之年。美丽厦门战略规划的实施,“百姓富,生态美”目标的实现,需要营造解放思想、先行先试、敢于担当、风清气正的良好环境。从今天开始,《厦视新闻》栏目将推出“清风鹭岛、美丽厦门”系列报道,介绍今年我市纪检监察工作重点和部分单位贯彻落实市纪委全会精神的新思路、新举措,以进一步推动市委十一届六次全会、市纪委十一届五次全会精神的全面落实,营造风清气正、干事创业的舆论氛围。

  省委常委、市委书记王蒙徽在十一届市纪委五次全会上要求,要强化决策执行的监督检查,确保中央和省委、市委重大决策部署有效落实。那么,市纪委监察局要如何履行监督检查职责,更好地服务促进保障我市全面深化改革、建设“美丽厦门”决策部署的贯彻落实呢?近日,本台记者专访了市纪委副书记、市监察局局长黄聪敏。

  去年,市纪委监察局建立了重大决策部署贯彻执行情况效能督查机制,对我市未按计划开工、投资进度低于40%的26个重点项目实行责任倒查。深入开展“着力整治庸懒散奢、马上就办增效促廉”和“公众评效廉”活动,坚决整治“门难进、脸难看、事难办”问题。抽查48个单位4800件审批件,向33个单位发出整改督办函,即办件占比超过70%,办理平均时限全省最短。实施机关工作人员效能问责机制,问责212人,通报10起典型案例。今年,市纪委监察局又将采取哪些措施,进一步优化我市发展环境,方便群众办事?

  市纪委副书记、市监察局局长 黄聪敏:今年我们主要是做好两项工作。一是强化决策执行的监督检查。/今年将开展全面深化改革、建设美丽厦门,特别是宜居环境建设、企业优惠政策落实、政府机构改革和职能转变、商事制度改革等重大决策部署落实情况监督检查,确保政令畅通。二是强化效能监察,加大治庸问责力度。在全市开展“推行马上就办、强化治庸问责”活动,大力整治“庸作为、虚作为、慢作为、不作为、乱作为”,切实解决“门难进、脸难看、事难办“。

  据介绍,市纪委监察局今年将按照中央纪委“三转”要求,聚焦主业,履行主责,将工作重点放在监督检查上,督促职能部门依法履职,并运用监察决定、监察建议等手段,强化监督职能。开展专项整治措施,坚决破除按部就班、推诿扯皮,敷衍塞责的衙门习气,强力推进“马上就办”,完成四级行政服务平台标准化建设,着力在优化发展环境上下功夫。

  市纪委副书记、市监察局局长 黄聪敏:一方面要坚持突出主业,做到不越位,不缺位、不错位,坚决落实纪委的监督责任;另一方面,要加强自身队伍建设,严格教育、严格管理、严格监督,锻造一支忠诚可靠、服务人民、秉公执纪的纪检监察干部队伍。

  据介绍,我市今年着力推进反腐败体制机制创新和制度保障,强化上级纪委对下级纪委的领导,认真落实纪律检查工作双重领导体制,加强纪检监察派驻机构建设。坚决落实纪委监督责任,协助党委加强党风建设和反腐败工作,对发生严重违纪违法案件的地方、部门和国有企业事业单位,严肃追究纪委的责任。严把干部入口关,落实轮岗交流制度,深化纪检监察机关廉政风险防控体建设,避免出现 “灯下黑”问题。本台记者报道。

热词: 专访 市纪委副书记 市监察局局长 黄聪敏

860010-1115070100