专访厦门市纪委副书记周进 2014年03月25日

分享给好友: i贴吧 新浪微博

channelId 1 1 2 93ccfcae6c4b4a20b810699401052ee0
联播
视频简介

栏目名称:专访厦门市纪委副书记周进

  省委常委、市委书记王蒙徽在十一届市纪委五次全会上要求,全市各级要持续抓好作风建设,不断加大腐败案件查办力度。那么,市纪委监察局今年在严格落实八项规定,反对和纠正四风,查办案件方面将会有什么样的力度和举措呢?来看本台记者对市纪委副书记周进的专访。

  去年,我市查处了18起违反八项规定的行为,在最近省、市纪委组织的明察暗访中,也发现了我市一些党员干部出入私人会所、公车私用、自驾公车、不落实定点接待等问题,今年以来已经对公车私用和领导干部出入私人会所的18起18人进行了严肃处理。去年,我市还坚决查处一批违纪违法案件。今年,市纪委将继续加强作风建设和案件查处工作。

  市纪委副书记 周进:一是深入贯彻落实八项规定,持之以恒地纠正“四风”问题,巩固我市第一批群众路线教育实践活动以来“四风”整治的成果。二是结合当前正在开展的第二批教育实践活动,着力解决基层干部“四风”方面存在的突出问题,解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题。三是继续保持惩治腐败的高压态势,把查办案件作为当前首要任务来抓。

  今年我市将严格执行领导干部工作生活保障、亲属经商、担任公职和社会组织职务等制度和严禁到风景名胜区开会等各项规定,严肃查处党员领导干部出入私人会所、变相公款旅游问题。重点纠正领导干部利用婚丧喜庆、乔迁履新、就医出国等名义,收受下属以及有利害关系的单位和个人的礼金行为。严禁用公款互相宴请、赠送节礼、高档消费。督促市区两级实行财政预决算及“三公”经费公开。

  市纪委副书记 周进:要保持高压态势,坚持以零容忍的态度惩治腐败。加大案件查办力度,坚持突出重点,“老虎”、“苍蝇”一起打。在查办案件的同时,注重抓早抓小,大力落实市管干部廉政谈话提醒制度,防止小问题演变成大错误;将加大对典型案件的通报力度,充分发挥警示教育作用;同时注意保护干事创业的积极性,对反映不属实的及时予以澄清。

  据了解,今年我市将严格审查和处置党员干部违反党纪政纪、涉嫌违法行为,严肃查办发生在领导机关和领导干部中贪污贿赂、买官卖官、徇私枉法、腐化堕落、失职渎职案件,严肃查办发生在重点领域、关键环节和群众身边的腐败案件。本台记者报道。

热词: 专访 厦门市 纪委副书记 周进

860010-1115070100