清风鹭岛 美丽厦门(三):专访市纪委副书记燕苏闽 2014年03月26日

分享给好友: i贴吧 新浪微博

channelId 1 1 2 5e264de66daf4184952a29fc6bd7c05a
联播
视频简介

栏目名称:清风鹭岛 美丽厦门(三):专访市纪委副书记燕苏闽

  党的十八届三中全会、中央纪委三次全会和省纪委九届五次全会及市纪委十一届五次全会都强调要加强反腐败体制机制创新和制度保障,强化监督管理;提出要深入开展理想信念和宗旨教育、党风党纪和廉洁自律教育。那么,下一步我市要如何更加有效地推动反腐败体制机制的创新和加强党风廉政教育呢?近日,本台记者专访了市纪委副书记燕苏闽。
  加大体制机制创新,加强对领导干部廉政教育,是我市反腐倡廉建设的重要内容。去年,我市开展新任正处(副局)级以上领导干部廉洁履职教育、领导干部任职前廉政法规知识测试试点,建立了市管干部廉政谈话提醒机制等。坚持“一案一整改”,加大在“鹭岛清风”网站典型案件曝光和警示教育力度,深入推进廉政文化建设,发挥网络监督和宣传主阵地作用,这些举措都取得了较好的效果。今年,我市将如何贯彻落实党的十八届三中全会对健全反腐败领导体制和工作机制方面作出的重大改革部署?
  市纪委副书记 燕苏闽:主要从三个方面:一是加强党对党风廉政建设和反腐败工作的统一领导;二是强化上级纪委对下级纪委的领导;三是加强纪检监察派驻机构的建设。
  燕苏闽介绍说,在推进反腐败体制机制创新和制度保障方面,我市要严格落实党风廉政建设责任制;建立健全党风廉政建设责任追究实施细则,加大党风廉政建设责任制落实情况在绩效评估中的权重;加强上级纪委对下级纪委班子及其成员的日常管理监督,建立健全报告工作、定期述职、约谈汇报制度,查办腐败案件以上级纪委领导为主;按统一部署落实市纪委监察局向市一级党政机关全面派驻纪检监察机构工作。
  与此同时,今年市纪委还将进一步加强党风廉政宣传教育。
  市纪委副书记燕苏闽:一是融入培育和践行社会主义核心价值观。二是增强宣传教育的针对性和感染力,三是加强廉政文化建设;四是加强正面宣传引导。
  今年我市将进一步深入开展理想信念和宗旨教育、党风党纪和廉洁自律教育。把党风廉政教育内容列入党委中心组理论学习内容和党校教学计划。继续推行领导干部任前廉政知识测试制度、新任副局级以上领导干部廉洁履职教育;加强舆论引导,宣传先进典型,强化示范教育,运用反面典型,加强警示教育;积极宣传纪检监察工作成效,发挥“鹭岛清风”网站、“监督在线”、“监督视线”、“纠风在线”等平台的监督和宣传作用,及时曝光一些违法违纪和损害群众利益的典型案例;深化以“鹭岛清风”为主题的廉政文化创建活动;深化岗位廉政风险教育,全面推行廉政风险防控标准化建设等。本台记者报道。
  (完)
  编辑:nana

热词: 专访 厦门市纪委 副书记 燕苏闽

860010-1115070100