“济南第二团”官兵赴鼓浪屿英雄园祭扫 2014年04月04日

分享给好友: i贴吧 新浪微博

channelId 1 1 2 3a4b6d0a5aa24ac588ffc1dc9d8b47f2
联播
视频简介

栏目名称:“济南第二团”官兵赴鼓浪屿英雄园祭扫

  3日,鼓浪屿上迎来了一批特殊的扫墓者---“济南第二团”80余名官兵代表。他们的老团长在解放鼓浪屿的战斗中牺牲,从此长眠在鼓浪屿。

  国歌奏起,“济南第二团”80余名官兵代表在鼓浪屿英雄园/王兴芳老团长的雕像前昂首伫立、神情肃穆。4名礼兵托起由官兵们亲手制作的花篮,摆放在纪念碑基座前,全体官兵脱下军帽,低头默哀,缅怀先烈。

  65年前,为解放厦门、解放鼓浪屿,时任“济南第二团”团长的王兴芳带领全团战士浴血奋战。身中数弹,壮烈牺牲,年仅38岁。战役中,该团牺牲367人,失踪411人,共歼敌1400余人。

  鼓浪屿解放后,人们为纪念在战斗中牺牲的英雄修建了“英雄园”,并从“济南第二团”发源地--山东运来岩石,雕刻了王兴芳老团长指挥战斗的雕像。现驻守于漳州的“济南第二团”每年都要过来祭奠他们的先辈。

  (袁兴萍 “济南第二团”团长)激励我们济南第二团的全体官兵 要以先烈为榜样 向先烈学习 

  参加祭扫的还有来自鼓浪屿驻岛部队、企事业单位、学校的100多名代表。

  记者王凡,邹晨鹭报道。

热词: “济南第二团”官兵 鼓浪屿 英雄园 祭扫

860010-1115070100