我市全力创建国家信息消费示范城 2014年04月06日

分享给好友: i贴吧 新浪微博

channelId 1 1 2 e307bfe02a0444b898ff3e8a237bc601
联播
视频简介

栏目名称:我市全力创建国家信息消费示范城

    厦门的软件园,不断孵化、育成大批的软件信息企业,为厦门创建国家信息消费示范城市提供养分。那么,国家信息消费示范城市,究竟能给百姓生活带来什么改变?在我们身边,已经有一个个事例给出了答案。

  厦门优迅高速芯片有限公司副总经理 姚维厦:光纤到户和宽带消费 这个领域里头我们的产品可以用在这方面 就是光信号的接收发送 我们公司的产品 做的就是光收发芯片的核心 这个芯片就是我们整个光收发模块的核心电路

  厦门优迅高速芯片有限公司副总经理姚维厦拿着光纤组件,向我们介绍着公司的核心产品。对于外行的我们来说,优迅的产品实在太陌生了,这一个小小的芯片是光纤收发模块的核心电路,而光纤收发模块则是目前宽带城市建设中“光纤到户”的重要端口。您家中连接的互联网信息都需要经过这一端口,优迅做的正是这个端口的“心脏”。过去,这一芯片被美国、英国少数几家芯片公司全面垄断,价格也一直高高在上,优迅公司经过多年努力,拿出了紧跟市场主流的“中国芯”,从技术和市场上攻破了外国产品的壁垒。他们也成为在光纤收发芯片领域,我国唯一能与欧美国家PK的芯片公司。

  厦门优迅高速芯片有限公司副总经理 姚维厦:因为中国的制作成本比美英低 因此我们整个产品价格比他们低 最终体现在消费我们付出的成本就要比国外的低 如果没有优迅的产品 我们的消费者就要多付出几个美金的价格才能 享受同等的水平

  优迅公司的运作并不包括生产环节,按照国际芯片设计公司的惯例,他们所研发的芯片交由台积电、上海中芯国际等代工,他们则专耕研发及市场,一家四五十人的企业,创造的年产值超过亿元。

  优迅公司属于信息消费建设的上游硬件制造企业,他们研发的芯片供给目前国内乃至国际已是数一数二的三大电信设备系统商——华为、中兴和烽火,他们正从信息消费的蓬勃发展中享受着红利。信息消费不同于传统行业,它以绿色的方式带来超乎想像的产值,同时带给我们/生活的全方位改变。

  这些天,市民们浏览厦门几大门户网站可以看到这么一则信息,我市正面向全社会公开征集信息消费体验店LOGO,选中的LOGO将被全面应用于厦门市信息消费体验体系。而这一LOGO的征集也预示着,我市信息消费体验店也将在年内展现在公众面前,多种贴近民生的信息消费类产品和服务将在体验店中与市民近距离接触。同时,今年我市也有望在“三网融合”、“宽带地图”等方面有所突破,随着信息消费示范城市的创建,预计到2016年,我市软件和信息服务业总产值将达到1200亿元,迈入千亿产业链的行列。(完)

  (编辑:冰洁)

热词: 国家信息消费示范城 厦门

860010-1115070100