高浦小学:校歌比赛树形象[集美新闻 20140417] 2014年04月18日

分享给好友: i贴吧 新浪微博

channelId 1 1 2 0c0d66130257474f953feeeb8b373084
联播
视频简介

栏目名称:高浦小学:校歌比赛树形象[集美新闻 20140417]

  接下来关注一组文化报道。校歌是学校办学理念、校园精神的集中体现。近日,高浦小学举行了校歌歌唱比赛,让我们一起透过悠扬歌声,去感受学校锐意进取、奋发向前的办学精神--
  高浦小学的操场上,优美动听的歌声此起彼伏,同学们精神抖擞,放声歌唱。
  --鳌江岸边,白鹤山下,屹立着我们的母校,高浦小学。春风化雨,桃李满园,海风和煦,花儿芬芳,一群群白鹤飞翔,一代代英才成长。文明、守纪、勤奋、进取,激励着我们奋发向上。
  这是高浦小学校歌《朝气蓬勃 奋发向前》的第一段,创作于1996年学校75周年庆,是由学校退休教师童少英作词,厦门著名作曲家许金山作曲。"文明、守纪、勤奋、进取",是当时还是一所农村完小的高浦小学对自己提出的要求。
  --知书达理,追求卓越,崇礼厚德,牢记心间。乐学、善思、笃行、日新,朝气蓬勃奋发向前。
  歌词的第二段是由现任高浦小学校长邵熙华根据学校新时期的办学理念撰写的,"知书达理,追求卓越,崇礼厚德"也体现了刚刚成为区直属校的高浦小学,紧跟时代步伐的办学信心。一曲校歌既有对传统的传承,又有时代的创新,在孩子们的演绎下,充满了动人的力量。
  高浦小学副教导主任 洪嘉兴--学校通过重唱校歌,凝聚了学校精神,也是对学校精神的传承。
  在高埔小学,每个课间、每次教师例会、每节音乐课和每周的升旗仪式上都会回荡着校歌的悠扬旋律。邵校长告诉记者,这也是对全体师生进行的文化熏陶和对校园文化的一种塑造。
  记者陈琳、詹志平报道
  编辑:nana

热词: 高浦小学 校歌比赛 集美新闻

860010-1115070100