寻找最美劳动者:开着沙滩车海边兜风的“苦和累” 2014年04月24日

分享给好友: i贴吧 新浪微博

channelId 1 1 2 437befe970f14d46bd047bf1a4c1e0ed
联播
视频简介

栏目名称:寻找最美劳动者:开着沙滩车海边兜风的“苦和累”

    欢迎回来。中国梦,劳动美。“五一”临近,《厦视新闻》栏目再次联合厦门市总工会推出专栏《寻找最美劳动者》,寻找通过劳动改变了生活、实现了梦想、创造了美丽的“身边人”和“身边事”,也欢迎您自我推荐,跟我们分享在厦门奋斗、生活的点滴故事。

  说到“寻找最美劳动者”,很多市民都向我们推荐环卫工人,正是因为他们不怕脏不怕累,换来了城市的整洁和美丽。今天我们就去认识一位每天开着沙滩车在海边兜风的“老环卫”。

  温热的阳光洒在沙滩上,厦大白城海滩上随处可见踏浪戏水的市民和游客,但是您知道吗,这片面积近千平方米的“滨海旅游带”能够随时保持干净、美丽,多亏了57岁的“老环卫”黄天来。夏天是他最忙的时候,经常早上五点多就要开着这部“沙滩转运车”出来,把工友们清理出来的垃圾聚拢起来,然后赶在游客到来之前转运走。有时候一天要往返十几趟,遇到高温天气,驾驶舱就是蒸笼,从头到脚全都会汗湿。

  思明区环卫处滨海环卫所环卫工人 黄天来:中午在这里吃饭,然后到晚上看不见了,看不见沙滩没办法工作了,第二天继续,反正水喝了,不用去上厕所,喝了好几斤都不会去上厕所,到了夏天就是这样。

  黄天来从拿扫把、拖板车干起,已经干了37年的环卫工作,随着厦门的保洁工作“机械化”,他抓住机会,认真参加驾驶培训,考到了特种驾照,才开上了这部“沙滩车”,换上不同的后斗之后,它既可以转运垃圾,又能涉水作业,还能清理沙滩。您瞧,像这些隐藏在细沙中的烧烤竹签,赤脚散步的游客很难发现,很容易被扎伤,老黄赶紧开来了“清扫车”,车子一过,沙子全被翻了起来,送到了过滤网上,沙子漏下去后,竹签、玻璃片、小石块都清理出来了。

  思明区环卫处滨海环卫所环卫工人 黄天来:九龙江会漂一些杂物,死猪啊什么很多,还有杂草、水浮莲这一类的,水草很多,到了夏天,不确定了,台风天,下大雨都会冲下来。 

  去年夏天,台风苏力和西马仑“前后脚”袭击,白城沙滩垃圾遍地,不少市民游客都反映,太影响城市形象,黄天来看在眼里急在心里,主动要求加班,感冒、中暑了,依然坚守岗位,那一次,他们清理出的垃圾超过了120吨,相当于一头鲸鱼那么重。

  思明区环卫处滨海环卫所所长 叶文忠:发现他话都说不出来而来 喉咙肿 失声的感觉 后来跟他聊一聊 他说中暑 我们就说你赶快回去吧 但是他说坚持 还可以坚持 后来他就是有两天有打点滴 但是还是把这个工作做了下来 

  黄天来回忆,37年前,他下乡回来被分配去“扫大街”,每天挑着10担垃圾来回,闹了很长一段时间的情绪,但是如今,大家越来越尊重“环卫工”,工作条件也不断改善,他越干越有劲。

  (最美劳动者感言)思明区环卫处滨海环卫所环卫工人 黄天来:观念也改变很多了,以前我在挑的时候抱小孩的说,很臭,你赶快走开 (教育小孩)你如果不乖,以后也是干这种活,现在有时候遇到小朋友,大人都会告诉他,叔叔很辛苦,我们听了心里面也觉得很高兴很满意,就是这样了。

  (编辑:冰洁)

热词: 寻找最美劳动者 沙滩车 环卫工人

860010-1115070100