寻找最美劳动者:奥运季军戴小祥启蒙恩师胡斌 2014年05月02日

分享给好友: i贴吧 新浪微博

channelId 1 1 2 817d43ddc10e4b0981397ba91602b44f
联播
视频简介

栏目名称:寻找最美劳动者:奥运季军戴小祥启蒙恩师胡斌

  在2012年伦敦奥运会上,人们认识了中国射箭运动员戴小祥,他凭借加时赛惊心动魄的一箭锁定了铜牌,也创造了中国男子射箭个人在奥运会上的最好成绩。但是很少有人知道,在他的背后还有一位射箭教练员胡斌,正是他的“慧眼识珠”,才有了日后中国最棒的男子射箭选手戴小祥的横空出世。今天(5月2日)的《寻找最美劳动者》,我们一起去认识奥运季军戴小祥的这位启蒙教练。
  在海沧的一片绿茵场上,十多名少年正在这里弯弓搭箭、专心训练,这位身穿红色训练服,正在手把手指导队员的教练,就是厦门市射击射箭运动中心男子射箭队教练胡斌。
  厦门市男子射箭队队员 陈松杨:我是慕名而来 我们教练在福建省乃至全国都非常有名 听说了就过来了 来这边也长大了许多 成熟了许多
  体育迷都知道,在2012年伦敦奥运会上,厦门选手戴小祥一举夺得铜牌,(创造了中国男子射箭个人在奥运会上的最好成绩)。而戴小祥的启蒙教练就是胡斌。十一年前的一个偶然机会,胡斌周末去翔安钓鱼,有朋友带来一个孩子让他帮忙看看。稍微接触,胡斌就敏锐地感觉到这个孩子身上有种不同的特质。
  厦门市射击射箭运动中心男子射箭队教练 胡斌:就感觉他身材修长修长的,讲话很大胆,没有什么顾忌,就感觉这个挺不错,再看一下,然后跟他说你星期一到我这来测试测试
  胡斌选“苗子”自有一套,他不仅看身体条件,更注重性格,他认为活泼、有个性的孩子,会更容易出成绩。果然,戴小祥在厦门队才练了3、4年,就体现出了专业一流水准。
  厦门市射击射箭运动中心男子射箭队教练 胡斌:我带了他四年 他从学的时候就比较投入 自己也比较肯钻研 在2005年的时候 黑龙江队当时请的是一个韩国教练 他来一看 他说这个孩子非常好 开玩笑说你能不能给我 还好没给
  其实,胡斌当上教练也并不偶然, (早在1980年他就被选入福建省射箭队,)当时,条件简陋,练得很苦,但是他都咬牙坚持,他的想法很简单,家里负担重,能撑下来就有的吃有的穿。但是胡斌一直很困惑一点,他在赛场上总是没办法发挥出训练中的正常水平,退役之后,他边进修边反思,发现问题就在“心理素质”上。
  当上教练后,胡斌除了注重教授射箭技术,更重视调节运动员的心理素质,尽量让“下一代”少走弯路。成立于1997年的厦门市射箭队,一度在10名选手组成的福建省男子射箭队中占到7人,这都得益于胡斌辛勤踏实的工作和全新的训练理念。
  虽然市级运动队注定只是培养优秀运动员的起点站,但胡斌无怨无悔。如今,胡斌教练又带着10名不到18岁的孩子开始了新的训练,今年的省运会他们将迎来一次小考。未来,这些孩子将从这项运动中受用一生,甚至又将出现下一个戴小祥。
  (最美劳动者感言)厦门市射击射箭运动中心男子射箭队教练 胡斌:射箭难就难在坚持 难在一致 必须要长时间地积累 磨练技术动作 还有一个是要一种精细的感觉 在我们训练过程中 更多的是传播一个正能量

  编辑:nana

热词: 寻找最美劳动者 恩师 胡斌 戴小祥

860010-1115070100