寻找最美劳动者:谢文雄做一颗闪亮的“螺丝钉” 2014年05月03日

分享给好友: i贴吧 新浪微博

channelId 1 1 2 4afc1bc42dfb4f7e8e689f64adb44d8c
联播
视频简介

栏目名称:寻找最美劳动者:谢文雄做一颗闪亮的“螺丝钉”

  雷锋的“螺丝钉”精神,相信许多人还记忆犹新。我们寻找“最美劳动者”,就在一家螺丝厂里找到了“一颗闪亮的螺丝钉”,这颗螺丝钉是来自台湾的一线技术员谢文雄。
  一颗螺丝钉,往往是一台机器最基本的零件,也被誉为“工业之米”,大的可以固定住汽车车窗,小的却能捏在手上几乎看不见,在我们看来,只是尺寸的不同,但是在台湾技术员谢文雄看来,三脚螺丝,多冲程螺丝,铆钉,螺母,这其中的讲究很多,光是流程就要经过拉丝、打头、搓丝、热处理、精加工、电镀等六道,比如这一圈圈的纹路怎么画,误差还不能超过0.4毫米,厦门裕兴螺丝可以生产3万多种不同型号的螺丝,每种产品都需要谢文雄把关。
  翻翻客户订单,我们不难发现,每个客户对于螺丝的要求绝对可以用“千奇百怪”来形容,即使规格相同,像用在相机上的螺丝和锁住眼镜架的螺丝,在材质上也差别很大,而且在加工的时候,还要小心螺丝会“热膨胀”。
  裕兴螺丝(厦门)工业有限公司生产车间技术员 谢文雄:我专门处理疑难杂症的 越难做的我越喜欢突破这个工作 有时候忙起来就是中午没吃饭的 一直干下去的 慢慢会习惯了 在调的时候就不会想着肚子饿 就想着把产品完成这样子
  20年前,台湾企业兴起了“来大陆投资”,台湾裕兴螺丝就是那时动了“拓展业务”的念头,在厦门开设了大陆的第一家工厂。作为资深的技术员,谢文雄被要求来厦门“带徒弟”,他迅速适应了工作的转变,努力培训人才、带领大家攻克各种技术难题,如今厂里的技术人员基本都是他的徒弟。
  裕兴螺丝(厦门)工业有限公司生产车间技术员 谢文雄:老板叫我到这边 我也是当做我自己的公司 就这样 该做什么就自然会去做 把公司搞好一点就对了 能赚钱就更好
  随着制作业的转型升级,裕兴也在不断改变,生产的螺丝越来越精密,甚至用进了手机里,谢文雄遇到的挑战也越来越大,像联想手机需要紧急研发的这种螺丝,螺丝头不能超过26毫米,还要有漂亮的cd纹,谢文雄就像“救火队员”一样,凭借丰富的经验,第一时间开发出了对应的产品。
  裕兴螺丝(厦门)工业有限公司总经理 周达明:电子行业说白了 我们配套的都是高端的电子行业 如果在开发送样阶段不及时了 后面客户就不可能把所有的订单都交给你来开发
  一颗螺丝还卖不到一分钱,但是每个企业都需要高技术、高质量的螺丝,你能全力满足客户的需求,带来的一个大订单往往上千万,这不仅是裕兴的“经营之道”,更是谢文雄对自己提出的要求。
  谢文雄说,他其实不懂什么叫“劳模”,也不知道什么是“螺丝钉精神”,客户有需要,他就会去做。他非常享受那种生产出“新产品”的快乐。
  (劳动者感言)裕兴螺丝(厦门)工业有限公司生产车间技术员 谢文雄:那种感觉真的很不一样啊 不眠不休的一直在想 终于被我找到原理了 那个兴奋真的说不出来
  编辑:nana

热词: 寻找最美劳动者 谢文雄 技术员

860010-1115070100