寻找最美劳动者(四):咖啡师肖菲彬的冠军路 2014年05月04日

分享给好友: i贴吧 新浪微博

channelId 1 1 2 90c7e49cb9d34f60a3ce754b5709633c
联播
视频简介

栏目名称:寻找最美劳动者(四):咖啡师肖菲彬的冠军路

    都说咖啡文化是一座城市的时尚标签,咖啡师则是引领这一时尚的幕后高手:他们活跃于吧台内,分分钟就能调制出一杯香浓咖啡。这看上去似乎简单,然而,要修炼成一名出色的咖啡师,却不是件容易的事儿。在厦门,有一位90后少女咖啡师,年纪轻轻就已经在国际比赛中取得第五名的好成绩。今天是五四青年节,寻找最美劳动者,今天我们一起去认识这位年轻的咖啡师。

  她叫肖菲彬,是厦门伊示雅商贸有限公司的一名咖啡师。从小生长在制茶世家,却在长大后,每天与咖啡打交道。在公司的一间咖啡室里,她向大家展示咖啡豆烘焙。

  厦门伊示雅商贸有限公司咖啡师 肖菲彬:豆子烘焙一共分为几种,浅烘焙,中烘焙,中深烘焙跟深烘焙,我们做的精品咖啡主要在中烘焙和中深烘焙左右。 

  扎实的专业基础,让肖菲彬成为了新员工培训时最年轻的老师。而公司办公室并不是肖菲彬长待之处,吧台才是她最如鱼得水的地方。在位于机场的伊示雅咖啡,我们见识到了平时工作中的肖菲彬。四年前,肖菲彬进入公司兼职,从吧台做起,正式入职后,公司选送她到台湾学习黑咖啡煮制,回到厦门,肖菲彬并没有急于重新投入工作,而是选择到门店当了现场服务员,在了解了顾客的需求之后,她才重新回到熟悉的吧台,拿起了她最熟悉的虹吸壶。

  厦门伊示雅商贸有限公司副总裁 肖其恩:她是一个很勤奋的,而且很上进的,很钻研的员工,沉得下心来,她在做咖啡的时候始终保持一种笑容。

  用微笑煮制每一杯咖啡,是这位少女咖啡师最大的特点。肖菲彬现在专攻虹吸壶,去年夏天,肖菲彬一口气“戴”上了三顶“冠军帽”,“厦门市第十九届职工技术比赛、海峡两岸职工咖啡师技术比赛第一名”,“2013世界杯虹吸壶大赛北京赛区冠军”以及“2013世界杯虹吸壶中国赛区选拔赛冠军”。这样好的成绩,对于一个进入咖啡行业不到五年的“初生牛犊”来说,是后天的努力,也是家庭的熏陶。

  厦门伊示雅商贸有限公司咖啡师 肖菲彬:小时候妈妈是从事茶叶的,我出生于一个茶叶世家,妈妈有时候买茶具的时候,她会买茶过来给我试, 让我对味觉开始有一个认知,我也渐渐喜欢上了咖啡,它不同烘焙情况下口感上的差别。

  去年9月,作为中国赛区唯一一名代表,肖菲彬奔赴日本参加“2013世界杯虹吸壶比赛总决赛”。在这个咖啡师行业最顶级的“比武擂台”上,肖菲彬煮制了一款名为“恋恋茶啡”的创意咖啡。

  厦门伊示雅商贸有限公司咖啡师 肖菲彬:我个人很喜欢咖啡,我妈妈很喜欢喝茶,为了让我妈妈喜欢上咖啡,我就煮了这一杯的恋恋茶啡,因为茶跟咖啡中间会有一个断层,所以又加上了在鼓浪屿经常看的百香果,恋恋茶啡的名字是因为我爱咖啡,妈妈爱茶,然后这个啡字有谐音,我叫肖菲彬,这个名字就是我和我妈妈之间一个爱的传递。

  尽管已经算得上是国际级的咖啡师了,肖菲彬却依然保持着22岁少女的纯情心灵,面对未来的职业规划,这个女孩更显示出了属于90后的个性和坚持。

  厦门伊示雅商贸有限公司咖啡师 肖菲彬:我要精进我所有咖啡的技术,不管从虹吸,手冲,意式或者是法压,爱乐压所有的器材我都希望我能够用得炉火纯青,能够适应不同的客户群,让他们喜欢哪一款咖啡,我就能做出哪款咖啡。

  (编辑:冰洁)

热词: 最美劳动者 咖啡师 肖菲彬

860010-1115070100