“动姐”彭明静:最美微笑只为您旅途愉快 2014年05月04日

分享给好友: i贴吧 新浪微博

channelId 1 1 2 b8a22e66b3ba415894bd310c5fd0467d
联播
视频简介

栏目名称:“动姐”彭明静:最美微笑只为您旅途愉快

    早些年,飞机上的空姐经常凭靓丽的外形和优良的服务,为人所津津乐道。这几年,随着动车的大量开通,也衍生出一个新名词叫“动姐”。今天的美丽劳动者系列报道,我们要带您去认识一位福厦动车上的动姐彭明静,跟随她去体会一下动姐的工作。

  5月2号早上9点36分,从福州开往厦门的D6207次动车,驶入了厦门北站。在送走最后一名旅客后,本次动车的列车长彭明静,依旧没有停下脚步,因为再过一个小时,列车又要从厦门发往福州,她要趁着停车的时间,对车厢进行巡查。在巡查完车厢后,趁着上客前的最后时间,彭明静要求乘务员们重新整理装容。

  南昌铁路局福州客运段高乘车队23组列车长 彭明静:太小了你这个花,不要绑那么紧,你绑太紧了。

  刚刚整理完妆容,从厦门北站上车的旅客就蜂拥而至。彭明静和她的同事们都要保持标准的微笑迎接每一位旅客。在旅客登车后,她又开始了一新轮的车厢巡视。

  南昌铁路局福州客运段高乘车队23组列车长 彭明静:蓝色的包是哪位旅客的?请往旁边放,不然很容易滑下来。

  彭明静说,她们组一共只有7人,其中乘务员只有两人,每人要照看4节车厢,每到一个站,她们都要巡查一遍车厢。因为动车每站间隔大约只有20分钟,而她们巡查一遍车厢就要花15分钟,她们完成一遍巡查后,匆忙喝上口水,又得准备开车门上下乘客了。一趟动车跑下来,她们要在车厢内走上1.5公里。

  南昌铁路局福州客运段高乘车队23组列车长 彭明静:因为在车上,其实工作人员就我们这么几个,肯定会第一时间找到我们。一定要把自己当女汉子看,因为面对的旅客也比较多,然后遇到的事情也很多。

  由于动车上没有乘务员休息室,15分钟的午饭时间,动姐们只能轮流找地方吃饭,作为列车长彭明静总是最后才吃,一边吃还得一边看着手表。

  列车长 彭明静:(吃饭吃一半)走了。

  两个小时后,动车驶进了福州站,再过一个小时,她又要踏上开往厦门的旅途,这个五一节她又无法在家陪伴女儿了。但在她看来,只要能通过自己的服务,让旅途上的人们有一个好心情,她们的工作就很有意义。

  南昌铁路局福州客运段高乘车队23组列车长 彭明静:这种节日我已经很多年没有感受过了,只是说这种大客流的时候,我的压力是更大的,我陪家里的时间就更少了。

  (编辑:冰洁)

热词: “动姐” 彭明静 最美劳动者

860010-1115070100