寻找最美劳动者:半路出家的“优秀班主任” 2014年05月06日

分享给好友: i贴吧 新浪微博

channelId 1 1 2 24793949c8a74b54af6327531898c109
联播
视频简介

栏目名称:寻找最美劳动者:半路出家的“优秀班主任”

  寻找最美劳动者,今天我们来到了教育战线。在位于集美的厦门十中,我们找到了一位学生和家长交口称赞的“名师”刘小丽,刘小丽用实际行动回答了,怎么样当一个好的语文老师,如何成为一个优秀的班主任。

  走进刘小丽老师带的初二(三)班,马上有种不一样的感觉,老师的问题一个接着一个,学生们毫不拘谨,敢说敢讲。孩子们说,上刘老师的课,节奏快,信息量大,逼着大家活跃思维。

  刘小丽的学生: 她会给我们总结很多方法嘛 不是背答案 碰到什么题型都会做

  刘小丽带的班级,中考语文科平均分甚至超过了岛内的一些名校。去年,刘老师还被评为全市的“十佳班主任”。

  但是很多人不知道,刘小丽其实是“半路出家”,之前她长期在教务处工作。12年前,她考下了教师资格证,申请转换了岗位,总算圆了自己的“教师梦”。第一年带课,刘小丽憋足了劲,想证明自己,她牺牲了全部的周末时间给学生“开小灶”,效果立竿见影,当年她的班就拿下了全校第一,而刘小丽却高兴不起来,学生学得累,自己也不开心,反思自己,她认为问题就出在,“到底学生需要什么样的教育”。

  我们常说一分耕耘,一分收获,但是为什么我现在写的是十分耕耘,一分收获呢。我想告诉大家的就是,付出不一定有回报,但是你付出了十分耕耘,一定有一分的收获。

  现在,刘老师自有一套教学理念,她不再拼命加班,却“变着法子”考验学生。每天,她都会找到“一句话”跟学生分享,也许是积极乐观的心态,也许是为人处世的道理,让大家回去思考。孩子们每天都会在“家校联系本”中反思,什么是对,什么是错。这个本子,每个家长都会看,而刘小丽也会认真批注。

  刘小丽的学生:很好相处那种 跟我们学生会经常交流真心话

  刘小丽说,厦门十中的学生,主要来自附近台商投资区的一线工人家庭,对于这些孩子来说,培养一个好的阅读习惯,养成学习的心态,将一辈子受用。她要求学生从阅读开始学语文,初中学生正处在青春期的烦恼,她就带着大家读周国平的《妞妞》,龙应台的《亲爱的安德烈》,而她也会拿出自己的读书笔记与大家分享,一起讨论。刘老师还鼓励学生“全面发展”,积极参与运动会、歌咏比赛等课外活动。

  刘小丽的学生:我们平时在各项活动中 在年段或者学校的比赛中或者各项活动中 有取得名次的话 老师都会记下来 比如说得学校奖的一次加5分 区级奖一次加10分 累计到一定的分数 老师就会带我们出去玩

  看到美国的老师定了很好的班规,她也借鉴、制定出自己的班规,细到要求学生递东西要双手、怎么与家长打招呼,她所倡导的“学会做人比学会做事更重要”,影响了很多孩子的成长,如今不少学生读了大学,谈了朋友,遇到烦心事,还是习惯于找这位“小丽姐姐”说说。

  厦门十中初中部教师 刘小丽:当老师 如果单看成绩来说 这个老师是一个不算成功的老师 一个真正优秀的老师是对孩子的德育教育 老师你要以自己对职业的热爱影响到孩子 还有呢我的学生们他们跟我就是朋友一样的交往 有的时候我在教学当中出现问题 他们马上就会质疑我 找出相关的材料跟我探讨 找出更好的方法 就是这样的一种 平等快乐的师生关系 让我特别有成就感 

热词: 寻找最美劳动者 半路出家 优秀班主任

860010-1115070100