厦门首个信息消费示范公寓运行 衣食住行好智能 2014年05月09日

分享给好友: i贴吧 新浪微博

channelId 1 1 2 8dc9122f818d4e269867e65b249459cb
联播
视频简介

栏目名称:厦门首个信息消费示范公寓运行 衣食住行好智能

  随着信息消费大潮的来临,厦门正积极创建国家信息消费示范城市。最近,厦门首个信息消费示范公寓正式运行了,那么,这个公寓跟其它的公寓有什么不同呢?请夏天带大家去看看。
  好的,这个信息消费示范公寓位于软件园二期,是软件园71号公寓楼。那么,它到底能给住户带来什么便利呢?用公寓住户小曹的话来说,就是宅在家里,动动手指,就能享受衣食住行一系列智能服务。真的有这么方便吗?我们跟着小曹去体验一下。
  早上起晚了,到楼下小卖部买个早餐,却老是因为付款要大排长龙而焦急不已,信息消费智能系统投用后,小曹的这种烦恼就没有了。看,拿着E通卡一刷,咖啡就到手了,到楼内所有便利店买东西,也都可以刷E通卡,这让小曹直呼“太方便了”。
  (软件园71号楼公寓住户 曹馨慈)我觉得这边所有整栋公寓都可以刷E通卡,这点很好,因为早晨的时候,都是很多年轻的住户,每天早晨在便利店排队买早餐的时候都要排很久的队,现在可以刷E通卡这很方便,滴一下马上就可以走人,又不用担心迟到。
  让小曹的生活变得更方便快捷的可不只这一项,鸟箱快递系统、信息服务微信平台都让小曹觉得很贴心。只要输入短信里的密码,就可以从鸟箱里面拿走自己的快递,再也不用担心因为不在家错过快递了。回到家,打开微信平台,动动手指就可以缴交水电费、物业费,再顺便叫个餐,送餐员到了楼下,小曹也不用特意下楼开门,用手机拨打电话,大门自动打开。
  除了电话开门,这套门禁系统也可以刷E通卡、指纹,而且这套门禁系统还跟厦门公安网联网,一旦有异常人士进出,马上就会被盯上。吃完了饭,“宅女”小曹喜欢上网看电影,这时候这栋公寓楼20兆的宽带速度就体现出它的优势了。20兆是什么概念呢?小曹说,就相当于下载一部200兆的电影只需要两分钟的时间,明年底这里的宽带接入能力可以提高到50兆。
  这么便捷的生活,未来厦门市民都可以体验到。据了解,7月份,这套系统经过再次评估完善后,将应用到软件园二期其它13栋公寓楼。预计不久的将来,我市的居民小区也将逐步变身为“信息消费高速公寓”。
  (厦门市信息集团 刘龙辉)现在我们也在根据不同的居民公寓研发不同的解决方案,未来的整体的趋势是覆盖所有的居民小区,现在我们已经把这个解决方案跟很多岛、岛外的小区在沟通,他们对我们整体系统的情况也是比较感兴趣的,未来我们在这一块会做比较大的产品规划和系统完善。
  记者赖加凤、陈竞达报道。
  编辑:nana

热词: 厦门 信息消费 示范公寓

860010-1115070100