寻找最美劳动者:熊震红:工友们叫她“阿肚” 2014年05月12日

分享给好友: i贴吧 新浪微博

channelId 1 1 2 ebbd017b4b4c485f9b90109aeadf915a
联播
视频简介

栏目名称:寻找最美劳动者:熊震红:工友们叫她“阿肚”

  位于海沧区的福建安井食品股份有限公司有这么一位女工人,她几乎是每条生产线上的“超级能手”,她的工友都叫她“阿肚”,肚子的肚,这个奇怪的称号怎么来的呢?寻找最美劳动者,今天,我们就一起去认识一下这位被称为“阿肚”的“超级能手”——熊震红。

  在安井食品的成型一车间里,产品“仿蟹肉”的流水线正在持续生产,一群“武装”到脑袋的工人正在其中忙碌着。在包装区域,我们找到了正在带徒弟的熊震红。

  熊震红今年36岁,十二年前从老家江西来到厦门,进入安井,从一名最普通的操作工成长为技能卓越、经验丰富的班长,今年她已经连续第五年被评为公司的优秀员工和优秀班长。看着她在装盒/仿蟹肉时,手拣速度可以达到一般操作工的两倍,工友们都说,她的这个手法无人能及。

  熊震红的徒弟 钟天旺:她工作方面不得不说 真的非常非常厉害 她一个人几乎可以顶两三个人用了 她在这里的成型一车间 所有机台 设备 工艺 她通通都懂

  的确,“超级能手”会的不单是简单的一两项技能,从灌浆、拣盒到调整机器参数,熊震红每一部分都熟门熟路,操作起来也很到位。在我们采访时,包装封口的机器突然坏了,工友喊来熊震红,她拿把扳手就修起来了。之所以成为车间的“全能王”,熊震红说,她靠的是自己平时的摸索。

  福建安井食品股份有限公司班长 熊震红:我比较爱学 因为我会去找方法去学 比如说有些方法 可以比较简单一点 快一点 我自己会去掌握技巧跟方法

  掌握了方法以后,要练成“超级能手”,还离不开坚持和努力。熊震红每天都在生产线上跑前跑后,既要帮助生产、带徒弟,又要管理工人和保障机组安全。因此,熊震红养成了第一个到岗,最后一个下班的作息时间。车间一有事,大家不是叫熊班长,反而“阿肚、阿肚”地称呼她。和熊震红同时进厂的工友,如今的车间主任黄新爱跟我们讲起了这其中的缘由。

  福建安井食品股份有限公司车间主任 黄新爱:“阿肚”是因为她挺着一个大肚子 当时八个月 肚子已经挺大的 然后她在流水线现场上好像还很灵活 然后我们就笑着说挺着大肚子还这么灵活 就把“阿肚”“阿肚”叫下来了

  顶着大肚子也能坚守岗位,这位“阿肚姐”还真不简单!熊震红平常干得很多,说得却很少,当问起将来她还有什么样的工作目标,不善言辞的她第一次认真地讲出了心声。

  福建安井食品股份有限公司班长 熊震红:我以后要学着管理 以我十多年在安井的经验 来教成型一车间的兄弟姐妹 让员工的工作效率提高 让成型一车间更好

热词: 寻找最美劳动者 熊震红 工友们 叫她“阿肚”

860010-1115070100