端午节集美龙舟赛有新亮点 全国首创“龙舟拔河”

发布时间:2014年05月17日 09:20 | 进入筼筜论坛 | 来源:台海网络广播电视台


 

video

 

    今年端午节,集美的两岸龙舟文化节又有新亮点。5月17日-18日,本届龙舟文化节将以新面貌全新开幕。

  端午节吃粽子、看龙舟已经是厦门人的传统,今年,联发2014海峡两岸(集美)龙舟文化节将继续唱响“两岸赛龙舟、端午看集美”这一主线强音,彰显嘉庚精神和闽南文化、侨乡文化、学村文化的集美文化特质。文化节活动主要包括第九届“嘉庚杯”“敬贤杯”海峡两岸龙舟赛,以及“我们的节日·.端午”系列文化活动等。

  参赛的邀请队伍共66支

  导报记者昨日获悉,今年为第九届“嘉庚杯”“敬贤杯”海峡两岸龙舟赛,定于5月17日上午8:30开幕,将举行水上点睛活动。

  为保证赛事顺利安全地举行,龙舟比赛由“公开赛”改为“邀请赛”,由组委会以发邀请函的形式邀请队伍参加,并将参赛队规模控制在60支左右,设有6个组别:中学中专学生男子组和女子组、高校学生男子组和女子组、社会男子组和女子组。

  截至4月16日,已确认参赛的邀请队伍共有66支,其中本市33支、台湾22支、香港3支、澳门1支、大陆其他省市7支。报名参加本届赛事的台湾龙舟代表队有22支,比去年增加8支,分别来自台北、高雄、南投、台南、金门、新北、苗栗等7个县市,其中苗栗县的2支队伍为第一次报名参加此项赛事。

  全国首创龙舟拔河赛

  最有看点的变动是竞赛项目,为增加比赛的观赏性和趣味性,将原来的“500米直道竞速和3000米环绕赛”,改为“200米、500米直道赛和男子23人龙舟拔河赛”,并将直道赛组别由8个改为6个,取消“教工男子组和教工女子组”2个组别。

  特别值得一提的是,今年新增的“男子23人龙舟拔河赛”为全国首创,是今年集美龙舟比赛的新亮点。目前已经有16支队伍报名,中国龙舟协会隆重推出该竞赛项目,并将以此为典范,准备在今后的全国龙舟比赛中推广。

  五大活动,高端大气

  今年的龙舟文化节有了5个板块的活动内容,分别是:风雅端午,以研讨及传承端午佳节的文化内涵为主,开展端午文化论坛、诗歌诵读大赛、经典诵读等活动,活跃闽南端午文化氛围,将端午民俗文化的高雅大气层面向更多的游客、市民展现。

  古礼端午,拟将传统民俗文化融入其中,选取具有考究的民俗典故,一方面以喜闻乐见的互动、竞技游戏的形式让大家积极参与,并赠与端午民俗纪念品作为奖励;另一方面,结合汉服、汉礼及汉舞,献上古韵古味的传统文艺表演专场。

  民俗端午,侧重开展闽南一带特有的民俗活动,根据往届活动情况,开展参与度高、受众乐于参与的活动,如捉鸭子比赛、包粽子比赛及闽南曲艺表演等。

  游乐端午,则侧重于展现龙舟文化节的“游乐”层面。一方面开展简单有趣、老少皆宜的互动游戏,另一方面着重开展具有闽南特色的童玩游园会,以营造集美龙舟文化节的欢乐氛围。

  童趣端午,旨在通过一年一度的龙舟文化节的开展,将传统民俗文化不断地传承下一代,使厦门、集美、龙舟文化节深深植入每个中小学生的心中。

  记者注意到,今年还将举办民俗风味浓厚的“中华舞龙·两岸圆梦”两岸舞龙会,将两岸元素深深融入集美龙舟文化节之中;此外,还将设立龙舟文化节官方微博及微信公众号,活跃线上线下民俗氛围。(来源:海峡导报)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP