体育中考5月19日开考 全市25300名考生参加考试 2014年05月19日

channelId 1 1 2 eee9de31377b421b8b82ed8dcda87eca
联播
视频简介

体育中考5月19日开考 全市25300名考生参加考试

  一年一度的中考体育考试今天(5月19日)开考了,今年(2014年)的考试有什么特点?考生们的考试状态如何呢?请诗涵带我们去现场看看。
  好的。今年,全市共有2万5千多名考生在21个考点进行各个体育项目的考试。今年的体育中考首次由过去的3月份推迟到5月份进行,考试时间推迟了,考生们的考试状态有什么变化吗?
  和去年相比,今年的体育中考在项目和分值上都保持不变,仍然是三个项目满分25分。全市六个区以相对集中、照顾偏远学校,以及有利于安排为原则,设置了21个考点,今年大约有2万5300名考生参加体育考试。和往年不同的是,今年中考体育考试首次从3月份推迟到5月19日—28日进行,教育部门表示,这样是为了防止部分学校在原来的3月份体育中考后,就停止阳光体育活动,把体育课挪为他用。另外,早先广为争议的游泳项目,最终因为场地设置等原因没有被列入考试项目中。
  今年的体育考试,男女生的必考项目仍然是长跑,男生跑1000米,女生跑800米。其中,男生在3分36秒前跑完就能拿到满分11分,女生是3分27秒跑完就能拿满分。但记者在考点发现,能跑到满分的考生并不多。
  (厦门六中考点裁判员 林志宏):差不多有一半的学生可以达到满分 这说明还是锻炼不够 按理说标准不是很高 应该说至少要三分之二以上达到满分
  除了长跑是必考之外,男生还需要在跳绳和立定跳远、实心球和引体向上中分别选择一项作为选考项目,女生则必须在跳绳和立定跳远、实心球和仰卧起坐中分别选择一项作为选考。在可以选择的项目中,记者发现,几乎没有学生会选择立定跳远和引体向上,体育老师分析说,因为跳绳设置的门槛比较低,男生1分钟跳170下,女生166下就可以拿到满分,所以大部分学生都会选择跳绳,而实心球由于动作比较容易掌握,也成为了大家选择的热门项目。
  (考生):原来跳绳只能跳70多个 现在可以跳170多个 提升得比较快
  (考生):引体向上体力不行 引体向上需要耐力 实心球只要爆发力就可以了
  体育考试时,如出现临时伤、病,可在核实后申请缓考,考生只允许缓考一次,具体时间地点由市区招办指定。记者孙茜、庄冠俊报道。
  编辑:nana

热词: 体育中考 5月19日 开考

860010-1158020500