福建2014年高考细则公布 2014年05月21日

channelId 1 1 2 205893ffe7724a1cadb6f217ac78cb41
联播
视频简介

福建2014年高考细则公布

  今年(2014年)我省普通高招实施细则昨天(5月20日)出台了,那么,今年的高招有什么变化,我市高三年段的师生们对今年的政策变化是怎么看的呢?
  跟往年一样,昨天出台的高招细则对今年高考的时间、填报志愿方式、录取安排等方面做了明确规定,最受关注的录取照顾加分政策也同时敲定,我们注意到,今年在全国奥赛获奖将不再具备保送上大学的资格,而仅仅只能加10分。
  每年高招的加分照顾政策都是考生家长们关注的重点,今年我省高招政策在这方面进行了较大的调整,最突出的体现在奥赛获奖的照顾上,今年我省明确规定,在全国奥赛获奖将不再具备保送上大学的资格,而仅仅只能加10分。而获得奥赛省级奖的,不仅不再保送,也无法获得加分照顾。这项政策的调整对一些常在奥赛上拿奖的学生和学校影响不小。
  (厦门一中高三主段长 吴卫军):今年的照顾录取政策 对我们学校影响比较大的 就是奥赛加分政策 因为我们学生奥赛省一等奖以上人数比较多 今年这个就没有了 只能靠他们自己努力
  为了确保生源质量,今年的高招细则还规定,按照本一批分数线招生的文史、理工类专业,原则上不执行降分录取政策。省属高校涉外合作办学项目、闽台合作办学项目,在生源不足时也不再降分录取。
  (厦门一中高三主段长 吴卫军):不降分录取一方面高校有带来不利 有的学校怕招不满 所以相应有一个政策 本一本二有两次征求志愿 以往都是一次 是一整天 今年我理解原来可以降分录取 现在没有降分录取了 如果招不满 可能一次征求志愿还招不满 可能还要多一次
  此外,今年高招还有一大变化是,本科批可以选择更多的院校志愿,其中本科一批常规志愿和征求志愿都设6个平行但有顺序排列的院校志愿,与去年不同的是,今年文史类本科一批增加2个院校志愿。
  今年高考仍然是6月7日、8日进行,按照往年的经验,高考成绩一般在6月24日左右公布,考生填报志愿安排在高考成绩和各批次录取控制分数线公布之后进行。
  编辑:nana

热词: 福建 2014年 高考细则

860010-1158020500