968名外省随迁子女搭上厦门“异地高考”第一趟车 2014年05月21日

channelId 1 1 2 9aeb238bd6c743f8b5bf36a7f5f73676
联播
视频简介

968名外省随迁子女搭上厦门“异地高考”第一趟车

  今年(2014年)的高招政策还有一项大变化,就是“异地高考”。今年高招,福建将首次全面放开外省来闽务工人员随迁子女在我省参加高考,厦门作为外来务工人员的流入地,今年将有900多名外省考生搭上厦门“异地高考”的第一趟车。
  刘琼是厦门一中高三(2)班的的一名学生,来自湖南娄底。刚上高中时,她和父母就开始关注三年后她“在哪高考”的问题,为了争取能在这里参加高考,刘琼的母亲甚至写过一封信给媒体,呼吁关注随迁子女的异地高考。
  (厦门一中高三学生 刘琼):山东那些省都已经异地高考 她(妈妈)当时就觉得 厦门这么先进的经济特区都还没有采取这个政策 觉得有点落后
  刘琼说,小学六年级时她就来厦门了,如果不能在这里高考,回老家也不现实。所幸的是,她后来知道,从她们这届学生开始,随迁子女终于可以在就读地就地参加高考,并享有同等录取政策了。
  (厦门一中高三学生 刘琼):那当然很高兴 在家里教材不一样 教学方式也不一样 而且那么远 回去读书根本不可能
  据统计,厦门一中高三年级有十几个像刘琼这样的外省务工人员随迁子女,而在厦门,今年这样的随迁子女有968名,全省有3600人,他们将搭上福建“异地高考”政策的第一班快车,解决他们回原籍地高考所面临的困难。
  (厦门一中高三学生 邓丹):老家条件没有这边这么好 还有一个老家 爸爸妈妈也没有在 可能会比较辛苦 条件比较苦 教材也不一样 读起来会比较困难
  但随着政策的放开,很多人直观的感觉是,福建的高考人数要增加了,随之而来的便是竞争的激烈。就此,记者在询问教育部门时,他们的看法是“影响有限”。教育部门有关负责人认为,近年来我省高校的招生计划在逐年增加,而生源却在逐年减少。放开随迁子女“异地高考”,并不会造成升学上的多大影响,反而在一定程度上,对随迁子女的考试和录取比较公平。
  (厦门一中高三教学段长 卞祖华):尤其很多外来务工的孩子原有省份经济不发达 人口比较多 这样录取率不高 福建应该说人口不是特别多 录取率还可以 对他们也是比较有优势 或者说比较公平 +如果换个地方压力比较大 可能对他们学习能力或者各方面发挥都有个阻碍
  据了解,我省从2011年开始逐步放开“异地高考”。2011年,我省首次允许省内户籍的考生在学籍地和户籍地中任选一地参加高考。2012年,在“高职单招”中,首次允许外省务工人员随迁子女报考。2014年起,凡在福建具有高中三年完整学习经历的随迁子女,都可在就读地报名参加普通高考,并与福建考生享受同等的录取政策。记者孙茜、朱福星报道。
  编辑:nana

热词: 外省随迁子女 厦门 异地高考

860010-1158020500