新闻瞭望20140522 2014年05月23日

分享给好友: i贴吧 新浪微博

channelId 1 1 2 7465d8d5e1274548bedb4dd0e1873eab
联播
视频简介

新闻瞭望20140522

  位于集美的厦门诺苗特殊家庭资源中心,是以"关爱特殊少儿,支援特需家庭"为使命的非盈利机构。在集美,诺苗已经携手特殊少儿家庭走过了5个年头。今天,我们就随着一场主题为"绽放生命  共创未来"的庆祝会,去了解厦门诺苗的付出和成长--
  今年5月是厦门诺苗特殊家庭资源中心成立五周年,为了答谢捐助者、志愿者和特殊家庭一路以来的支持,诺苗中心举办了一场庆祝会。庆祝会在厦门青少年宫礼堂举行,随着一段轻快的音乐响起,演出现场顿时成了欢乐的海洋。特殊儿童在家长和志愿者的带领下,为观众们表演了家庭时装秀、演唱、舞蹈等精彩节目。这些特殊少儿在智力、行动等方面都有障碍,俗话说台上一分钟,台下十年功,为了准备这次演出,他们付出了和正常人相比百倍的努力。
  五年前,社会上有特殊少儿的家长和热心人士为了让患有自闭、残疾等特殊小朋友实现"社会共融、欢乐共享、忧困同担"的梦想,一起发动成立了CP小树苗特殊少儿家庭互助中心。他们从一间房子、几个志愿者、两三个孩子、一个同乐日活动做起,为特殊少儿及其家庭开展服务。如今,中心已经拥有康复教育培训、送教上门、家长喘息服务、玩具图书馆等五个服务项目,搭建了邀请家庭走出封闭,融入社会的全国同乐日联合网平台,在厦、漳、龙、泉直接服务特需家庭超过两百个。同时,还多次实地培训志愿团队,在全国范围内,多次发起社会融合行动,参与的志愿团队达45个,有350多个特殊家庭受益。据不完全统计,厦门诺苗成立5年来,有 1.5万人次特殊少儿及其家庭、志愿者、热心人士参加诺苗组织的融合活动。
  五年来,诺苗的公益服务所带来影响力令人鼓舞和欣喜,而他们带给整个社会的积极正能量,更是无法通过言语和数字来描述。
  厦门诺苗特殊家庭资源中心总干事 邓泽:我们真的渴望借着小朋友时装秀的表演展示他们的能力,展示他们生活,展示他们在这五年来奋斗不息的努力所带给人们的心灵震撼。
  邓泽介绍说,每出生20个孩子当中就有一个是特殊小朋友。这表示还有很多孩子和家庭等待着他们去服务。如何让每个特殊少儿绽放原本属于他们的生命色彩,共同融入社会生活,是一条漫漫长路。为此,厦门诺苗将继续更大力度地为本地及全国范围内的特殊家庭服务,深入推动先进教育理念、康复理念,用行动去影响全社会都来关注特殊家庭。
  厦门诺苗特殊家庭资源中心总干事邓泽:特别的期待就是周围的人通过这些时装秀的表演,了解到他们不为人知的另一面,潜在的另一面,更多的理解他们,接纳他们,协助他们融入社会。
  记者常立杰报道
  编辑:nana

热词: 新闻瞭望 20140522 集美频道

860010-1115070100