项目带动 集美区创建国家信息消费示范区 2014年05月24日

分享给好友: i贴吧 新浪微博

channelId 1 1 2 03e1304e104f4987ac08fd324f25a570
联播
视频简介

项目带动 集美区创建国家信息消费示范区

  随着互联网信息技术的快速发展,以及居民收入和购买力的提升,“信息消费”的潜力正在持续释放。在厦门市积极创建国家信息消费示范城市的进程中,集美区突破了地域、市场和腹地小的局限,通过软件园三期、电子政务等大项目带动,积极创建国家信息消费示范区,由此推动全区经济转型升级。

  正在建设中的软件园三期是支撑集美区软件信息产业发展的重要项目。这里总规划面积12平方公里,比软件园二期大了10倍,已有中国移动手机动漫基地、中国电信海峡通信枢纽中心、中国数码海西运营中心、软件职业技术学院等四个重要项目落地。眼前这三栋已经封顶的建筑,就是中国移动手机动漫基地的组成部分,到今年底,中国移动在全国范围内唯一一个动漫基地就将在这里安营扎寨,拓展业务。从2012年正式投入商用以来,中国移动手机动漫基地通过“动漫手机化”的内容浏览和“手机动漫化”的数字衍生品,创造的营业收入从3亿元增长到10亿元,今年预计可以达到30亿元。由此,也吸引了越来越多的动漫开发者作为合作伙伴加盟。

  中国移动手机动漫基地总经理 张燕鹏:我们也希望到新的园区以后,能为我们合作伙伴提供一个更好的工作环境,现在我们合作伙伴有800多家。/这个园区规划到2017年,应该能达到2000多家合作伙伴,也就是8000多号人在这个园区里面。

  突出重点,项目带动,是集美区在创建国家信息消费示范区工作中的亮点举措。软件园三期建设、企业信息化应用、智慧社区等35个重点项目,预计到今年底集美区可以完成11个。从大处着眼,小处着手,以点带面,在增强产业辐射能力的同时,也激发了居民信息消费的需求。

  在集美,居民生活中如果遇到管道维修、家庭保洁、家教服务等需求,只要打开电脑或点击手机,登陆区政府官方网站或官方微信,进入“民生集美”网络平台,就能迅速查询到距离最近的解决方案。此外,还可以通过实名登录预约各项政务服务,例如“520”当天,就有6对新人是通过“民生集美”的网上预约,顺利完成了结婚登记。

  集美区政务信息中心主任 谢茗:让百姓可以通过门牌号,还有通过电子地图可以查询到所属的社区,分管你的网格化(管理员),电话号码,还有就读的小学,初中,还有您所属的社区卫生服务中心。

  如此便利的“民生集美”社区服务平台是集美区作为精细化社会管理的核心基础平台,在此基础上,集美区就业公共服务平台也已经投入使用并逐步完善,信息服务业的发展正越来越多地惠及民生。

  集美区经贸局副局长 薛玉祥:以项目来带动,拉动我们信息消费(示范)区的创建工作,主要的目的就是达到我们基础实施好,信息消费增长快,业务发展模式新,消费环境优这么一个目标。

  本台记者报道

热词: 集美区 国家示范区 信息消费

860010-1115070100