寻找最美劳动者:陈和生:他是城市的“钢铁侠” 2014年05月25日

分享给好友: i贴吧 新浪微博

channelId 1 1 2 c3bfcdf46d404d849e11130edc239203
联播
视频简介

寻找最美劳动者:陈和生:他是城市的“钢铁侠”

  在我们的城市里,一幢幢高楼大厦拔地而起,一条条道路延伸拓展,离不开那些默默无闻的建设者。他们成天与钢筋水泥打交道,不管是日晒雨淋,还是寒风刺骨,是他们筑起了城市最坚强的筋骨。今天的寻找最美劳动者,我们就到东南国际航运中心总部大厦工地,去认识一位叫陈和生的建设者。
  “这种是28(毫米)的 里面那种25(毫米)的 最高的那种是22(毫米)的 现在那种比较大的是32(毫米)的钢筋”
  眼前这位高大威武的汉子就是陈和生。今年刚满30岁的他,是厦门中诚建建筑劳务有限公司钢筋班组一名班长。对于这些冷冰冰的钢筋,他不用摸,看一眼就知道它们是什么规格的。
  厦门中诚建建筑劳务有限公司钢筋班班长 陈和生:每种(关于)钢筋(的)事情 我都手把手自己做过 从一开始抬钢筋开始 到制作 到安装 到绑扎 到看图纸 这些都是从一步一步慢慢地做起来
  初中毕业后,陈和生在家人的带领下,当了一名钢筋学徒工,长时间的体力劳动让他开始思考未来,他觉得自己还年轻,应该多学一些真正的技术。而对于一个只有初中文化水平的人来说,要成为高级技工,还有太多知识要补充。就这样,陈和生开始学认图纸,从一个最基础的学徒工逐渐成长为高级工,到今天,已经能领导一百多人的队伍了。
  厦门中诚建建筑劳务有限公司钢筋班班长 陈和生:那时候也是下定决心 如果图纸学好了 也是一门技术 从那时候我就专心 一心一意地学图纸 大概有三个月时间 我们基本上的图纸 不说很全面 基本上都会读了
  厦门中诚建建筑劳务有限公司董事长 蒋林:因为他作为没有专业知识的人 来做这样一个具有很高专业要求的(工作) 他要付出的必须要比有专业知识的人多十倍都不止
  现在,陈和生所在的公司承包了东南国际航运中心总部大厦的建设,陈和生和他的团队负责地下室结构施工,为了在900天内完成主体结构封顶,陈和生和他的团队常常要24小时赶工。冬天寒冷刺骨,还要触摸冰凉的钢筋,到夏天,阳光照射钢筋,工地的表面温度能达到五六十度,依旧也要开工。就这样日复一日,风吹雨打,这位“钢铁侠”带领着他的团队坚守在第一线,为一栋栋高楼大厦打下最坚实的基础。
  厦门中诚建建筑劳务有限公司钢筋班班长 陈和生:这些都是我平常要做的工作 像你这个脚下这条就是梁的话 到时候混凝土浇筑起来就是梁的结构 这个是板 这个是板厚 板厚控制 这个是马凳 控制板厚的马凳
  采访中,这位“钢铁侠”告诉我们,自己刚出社会的时候,总觉得迷茫,不知道这样下去,将来会怎么样,时不时就想放弃“钢筋工”这种80后普遍很难做下去的工作,而现在的他,却立志要将自己的所学奉献给这座他热爱的城市。
  我们看到一栋一栋房子我们亲手建起来的 心情肯定是无法用言语表达 只能说我们的心情非常地澎湃 非常地激动 我觉得我会一直做下去 这个钢筋我肯定会一直做下去
  编辑:nana

热词: 寻找最美劳动者 陈和生 钢筋

860010-1115070100