厦门创建“国家信息消费示范城市” 2014年06月05日

分享给好友: i贴吧 新浪微博

channelId 1 1 2 b05018f5af604d7195ffbca41e960081
联播
视频简介

厦门创建“国家信息消费示范城市”

    创建“国家信息消费示范城市”是建设美丽厦门的重要举措之一。记者5日从市信息消费办了解到,目前我市正在建设一批信息消费体验馆、体验店,大力培育市民群众的信息消费需求。除了已经建成的几个体验馆、体验店之外,今年内,我市还将建成约30个信息消费体验场所,其中部分体验馆、体验店近期就会对外开放。

  3D电影技术现在已经很普遍了,4D电影估计有不少人也体验过,那你们知道什么是5D电影吗?

  记者 赖加凤:我刚才就在位于海沧的海峡两岸信息消费体验馆体验了一把5D电影,刚才影片里播放的是一段过山车的影片,我坐在这里除了感受到栩栩如生的立体画面以外,还有一种身临其境的感觉,就像我真的在群山环绕中坐着惊险刺激的过山车一样,而且影片中的电闪雷鸣,风霜雨雪,我也能真切地感受得到,真的是太奇妙,太刺激了。

  在3D立体效果的基础上增加动感座椅,环境特效,让人如同置身于影片中的5D影院是海峡两岸信息消费体验馆的一个主打项目,自今年5月1号开馆以来,每天都能吸引不少人前来体验。除此之外,智能家居、远程教育、智能医疗等种种信息消费体验项目也都为这个信息消费体验馆聚集了不少人气。

  厦门海峡两岸信息消费体验馆馆长 钟丽:我们每天大概是五百到六百人,上个月统计的话,有一万五千人次,尤其是我们的5D影院还有医疗体验那块,非常受欢迎。

  如此受欢迎的信息消费体验馆是否能多建几个呢?记者了解到,除了像海峡两岸信息消费体验馆这种专门打造的体验馆以外,我市信息消费体验体系还包括四大运营商、家电大卖场门店及社区体验店等,展品涵盖了网络游戏、通信信息、宽带服务、光纤设备、影视传媒、物联网等信息消费领域的多个板块。这其中,滨北电信营业厅的电信信息消费体验馆以及思明区的点石体验屋、鸿山二期体验屋、莲花花园体验屋都已经对外开放。预计下周,位于后滨路的广电网络信息消费体验馆也将开放,另外,联通信息消费体验馆的建设也已经收尾。除此之外,接下来我市还将依靠四大运营商建设更多信息消费体验店。 

  市政府副秘书长 市信息消费办负责人 梁峰:按照我们的规划,假设四大运营商每个区都各建一个,实际上就是有24个信息消费体验店,如果鼓浪屿我们也增加一个的话,这25个信息消费体验店能够基本上构建出厦门市的基本的信息消费体验体系,这样大家都能够不用走太远,都能体验得到,这个我们是希望年底前能完成这个任务。

  (编辑:冰洁)

热词: 厦门 国家信息消费示范城市

860010-1115070100