高考福建卷根据“空谷”写作文 2014年06月07日

channelId 1 1 2 c1179fbaeee541b3a3340ae47a48c0cb
联播
视频简介

高考福建卷根据“空谷”写作文

  每年高考的语文作文题都备受大家关注,70分的分值也一直稳坐高考“第一大题”的宝座。今天(6月7日)上午,随着首门语文科目考试的结束,今年福建高考的作文题目也揭晓了,到底考什么?该如何拿高分呢?一起去听听老师的解读。

  今年高考福建卷的作文题目是:“提到空谷,有人想到的是悬崖,有人想到的是栈道桥梁。根据这句话,写一篇话题作文,不少于800字”。

  在双十中学语文高级教师郑敏玲看来,今年的作文题非常利于考生在考场上审题,也体现了福建省在作文命题上一贯的人文关怀。审题时,考生首先要把握和理解“空谷”、“悬崖”、“栈道桥梁”这三个关键词。

  福建省语文学科带头人、双十中学语文高级教师 郑敏玲:考生在作文探讨人生是比较好的思路,有人想到悬崖,这样的人生观就是悲观;有的人一种积极乐观的态度,想到怎样解决它,怎样想办法,这样思路才会拓展。

  郑敏玲解读,这道作文题考生应该从整体出发,用思辨性探讨人生的“悲与乐”,然后再加入考生自己对人生的思考,这是最佳审题。此外,值得注意的是,今年福建作文题还首次提出了写“话题作文”,而不是往年要求的“议论文或记叙文”,郑敏玲认为,这对考生是一件好事,让有想法的考生拥有了更大的写作空间。

  福建省语文学科带头人、双十中学语文高级教师 郑敏玲:让评卷老师感受到高三学生热爱生活,关注社会,有正能量的学生应该体现出这样的材料论据,走进作文会比较好。

  本台记者报道。

  (编辑:小鱼)

热词: 高考福建卷 高考作文题 空谷

860010-1158020500