新港口:打造世界一流国际航运中心 2014年06月09日

分享给好友: i贴吧 新浪微博

channelId 1 1 2 756e14cfb2284b908e11af4d572a3f9a
联播
视频简介

新港口:打造世界一流国际航运中心

    厦门以港立市,而海沧正是厦门未来港口发展的重点,原来的东渡港区功能此刻正加快速度向海沧转移。作为东南国际航运中心的总部和核心港区,目前,海沧正在积极打造国际集装箱干线港、两岸航运交流合作先行区以及东南沿海国际物流中心,实现港区的大发展、大繁荣。

  在海沧海润码头,一艘运营美西航线的集装箱船正在装卸货物,每周三都有一艘这条航线上的船舶会在这里靠岸。这条航线由美国总统轮船公司,投入6艘12万吨级的船舶进行运营。除厦门港外,船舶还靠泊赤湾、盐田、圣佩德罗、奥克兰以及高雄等港口,无形中把厦门港的海沧港区,与亚洲、北美西海岸、及跨大西洋的众多港口连接在了一起。现在,海沧港区已经有50多条集装箱班轮航线,通达全球各主要港口。而在今年三月份,世界知名航商马士基,将目前世界载箱量最大、技术最先进的集装箱船“美瑞马士基”轮,挂靠在了海沧嵩屿码头作业。能够获得如此超大型船舶的青睐,说明海沧港区的软硬件设施,已经达到世界顶尖水平。目前,中远集团正在海沧港区建设全球首个真正意义上的全自动化码头。

  远海码头集装箱有限公司总经理 张俊生:海沧码头是在保税港区内,具有良好政策优势,其次堆场,配套规划面积,都是比较超前,其次它的路网、铁路、高速公路,未来能够非常好地,服务整个港区的物流业。 

  从项目签约落地,到第一批码头自动化设备进场,海沧区政府都给予企业资金以及政策上的支持,比如帮忙协调海关,成立配合自动化设备进场的临时保税仓库等。目前部分设备已经基本完成安装,预计今年11月底就可投入试运行。

  远海码头集装箱有限公司总经理 张俊生: 完成自动化改造以后,我们吞吐能力轻松突破300万标箱,相当于在原有设计吞吐能力上,提升20%以上,我们也会更加紧密地依靠地方政府,包括更好地服务腹地企业,真正实现双赢。 

  与此同时,紧邻海沧大道的东南国际航运中心总部大厦也在加紧建设中。投资55亿元、建筑面积60万平方米的总部大厦,由6栋超高层建筑组成,集合口岸联检单证办理的中枢系统和指挥中心、航运交易和航运服务企业集聚中心、航运企业总部经济中心为一体,预计在2016年“九八”之前投入使用,未来,它将成为东南国际航运中心的“心脏”所在。 

  (编辑:冰洁)

热词: 海沧台商投资区 国际航运中心

860010-1115070100