海沧台商投资区成立25周年:台胞日渐融合的新城区 2014年06月10日

分享给好友: i贴吧 新浪微博

channelId 1 1 2 8af4358104574b9a99ca2e3946fe0e17
联播
视频简介

海沧台商投资区成立25周年:台胞日渐融合的新城区

    厦门要实现两个“百年愿景”,需要所有居住在厦门的人融入厦门,并共同为之努力。在海沧台商投资区,台胞们的孩子,日渐融入这里的生活,每周三的晚上,更有来自台湾的“故事妈妈”,带领着海沧的家长与孩子们,开展一场生动的“故事会”,今天的海沧台商投资区成立25周年系列报道,让我们把目光聚焦新城区温馨的生活。

  郭昱佑四年前跟父母,从台湾搬到海沧定居。初来乍到,没有了以前一起玩耍的小伙伴,他性格更加内向了。为了能让郭昱佑尽快融入新生活,家人决定替他报名学习闽南传统的五祖拳。

  郭昱佑的奶奶 郭蔡月霞: 因为昱佑刚来的时候,在这边没有朋友,整天呆在家里,所以出来锻炼一下,一方面锻炼身体,还可以交到朋友。

  一年下来,小昱佑跟着教练和师兄,熟练地学会了两套完整的五祖拳法,身体素质好了不少,更重要的是人也变得开朗起来。郭昱佑开心地对记者说,他现在的梦想,就是要学好五祖拳,长大后把五祖拳传回台湾。

  台胞小朋友 郭昱佑: 你学习五祖拳多久了? 一年 那一年下来有没有什么变化? 比较有力气,而且不会感冒。

  海阳武馆五祖拳教练 张志扬: 学习无祖拳的,其实大部分都是外来的“流动花朵” 他们通过融入本土闽南文化 融入海沧

  通过学五祖拳郭昱佑接触到了很多从全国各地来海沧生活的小朋友,也让他成长成为开朗热情的“新海沧人”,真正融入了在这里的生活。

  在海沧阳光阅读花园,来自台湾的幼教老师王欲荷,正在给十几对/妈妈和孩子讲着故事。王欲荷有多年幼教经验、获得过幼儿心理学学位,本身也是三个孩子的妈妈。每周三晚上,她都利用自己的休息时间,来这里免费讲故事,当起了“故事志工”而这种故事妈妈团的形式,正是她从台湾带来的。

  台胞“故事志工”王欲荷:在台湾是通过学校故事妈妈团,学校提供培训,我们付费学习,我怀着一颗爱孩子的心 我愿意跟孩子一起讲故事

  王欲荷希望用自己的专业知识和经验,指导家长们透过讲故事,走近自己孩子的心理。在王欲荷的带领下,如今“故事志工”队伍,已经有近百名成员,其中台胞志工就有十多名。

  海沧居民 邱女士: 我们通过公众微信号知道(这个活动),我觉得都不错,他们整个理念,跟我们大陆还是有不同的地方,更注重孩子整个品德的培养。

  台胞“故事志工”王欲荷:希望能够把整个阅读传达下去,让每个家庭不管怎么样,至少有一个小朋友享受亲子阅读的小角落,让孩子在里头天马行空地去想世界。

  尽管讲故事的家长来自天南海北,但在这个开放包容、充满童趣的空间里,大家其乐融融,享受着亲子交流的天伦之乐。而这里,正是海沧新城里融合包容,幸福生活小小的一个缩影。

  (编辑:冰洁)

热词: 海沧台商投资区 台胞 新城区

860010-1115070100