古牌坊:诉说同安悠久历史

发布时间:2014年06月18日 13:16 | 进入筼筜论坛 | 来源:海西晨报


 同安被誉为“海滨邹鲁”、“紫阳过化”,在同安的不少街衢古道、高楼墙角、城郊路口,都可以看到一座座历史遗留下来的石牌坊。这些古牌坊见证了同安悠久的历史。据悉,厦门现存的贞节牌坊仅有11座,另外还有3座贞节牌坊的残件,而其中位于同安大同街道辖区的竟有5座贞节牌坊,2座贞寿坊残件也在大同。
  晨报记者 刘宇瀚
  
  看过琼瑶剧《烟锁重楼》的读者肯定对片中那七道牌坊印象深刻。在片中,名门望族曾家,因明清两代以来都曾在朝廷为官,且忠孝节义,前后得到圣恩表旌,建造了七道牌坊。名家风范,到后世仍一直为乡民所称羡。
  而在被誉为“海滨邹鲁”、“紫阳过化”的同安,牌坊多是其一大特色,古牌坊见证了同安悠久的历史。在同安的不少街衢古道、高楼墙角、城郊路口,都可以看到一座座历史遗留下来的石牌坊。
  据悉,厦门现存的贞节牌坊仅有11座,另外还有3座贞节牌坊的残件,而其中位于同安大同街道辖区的竟有5座贞节牌坊,2座贞寿坊残件也在大同。本期银城走古,记者就带您走近这些贞节牌坊,了解它们背后的故事。
  [铺前节孝石牌坊]
  首次为妾立贞节牌坊
  从同安区大同街道南门桥边的铺前街进入,在街边小巷口,首先看到的就是位于铺前里6号旁的牌坊“蔡宗德妾杨氏贞节坊”,当地人俗称“小妾坊”。由于路面垫高的缘故,这座牌坊看起来有点矮,上面醒目地挂着“限高2米”的交通标志牌。牌坊上的小额坊和花板上的文字表明,这座牌坊建成于1610年(明代万历三十八年),为蔡宗德小妾杨氏立。
  杨氏是中国历史上以小妾的身份被立贞节牌坊旌表的第一人。该牌坊坐东朝西,横跨铺前街,为双柱单间三层楼式,规模比其他节孝坊小。牌坊横坊上刻着“明乡进士梧州府通判诰赠贵州布政司左参政蔡宗德妾杨氏”。
  据史料记载,蔡宗德是金门人,为人宽大仁厚,不炫声誉,任广州通判时,曾救下漳泉一带通番船的船员100多人,后调任广西梧州府通判。
  蔡宗德去世时,他的小妾杨氏刚23岁。蔡宗德去世后,杨氏曾几次欲自杀,但均被蔡宗德妻子洪氏所救。杨氏自己没有子女,于是就与洪氏一起持家,终年61岁。
  按照明代定例,小妾守节是不立坊予以旌表的,但官至光禄寺少卿的洪氏孙子蔡献臣向朝廷建议:“妻之事夫,犹臣之事君。臣之尽忠,既无分于大小,妻之立节,又何间于嫡庶?”
  蔡献臣关于立节不应分妻妾的这一建议获得朝廷采纳,于是朝廷更改定例为其庶祖母立坊旌表。
  [王纯开妻陈氏节孝坊]
  有洋人雕像的贞节牌坊
  在同新路58号门前,南门邮政局门口,立着一座牌坊———“王纯开妻陈氏节孝坊”。这座牌坊没有明确的建筑时间,根据上面青石板所刻官员名单及其任职时间推算,它大约建成于1807年(清代嘉庆十二年)。
  这座牌坊的最大特色在于,花板上几幅完整、清晰、古拙的人物雕像。一幅是高龄老奶奶端坐在椅子上,笑眯眯地看着走近的儿媳与孙子。一幅是老大爷满意地欣赏着舞台上演出的武戏。一幅是老大爷悠闲地在江边垂钓,有位客人前来拜访。还有一幅是老大爷站在树下,正在接待一位来访的官员。这些人物均作明代的衣冠打扮。尤其最后这幅最珍贵,在官员身后跟着一个小跟班,长着高鼻梁、深眼窝,头发卷曲,身穿洋服,显然是西方人(洋人)的形象。
  [傅士渊妻吴氏贞寿坊]
  高龄长寿的贞节牌坊
  在顶溪头村西北、环城东路南侧20米,立着这样一座古牌坊。这座古牌坊是清道光二十一年(1841年)为同安儒士傅士渊妻吴氏102岁树立的,故称贞寿坊。
  石坊坐西朝东,面阔5.3米、高5.5米。明间顶层双龙柱的题匾已失,二层为“贞寿之门”坊额,下层横额雕饰双龙戏珠图案,次间横额及花板浮雕寿山福海及人物故事等,坊柱镌刻楹联,两侧立方首夹柱石。
  [陈日升妻张氏节孝坊]
  嵌进墙里的贞节牌坊
  这座贞节牌坊位于溪边街138号旁,建于清代,为旌表儒士陈日升之妻张氏而立。石坊坐西向东,为四柱三间三层楼式。坊柱前后有方首夹住石,并刻楹联,记载张氏寿69岁,守贞41载。
  该座古牌坊已被嵌进墙里,成为民居的一部分。而在它的正面花板上有类似“天官献瑞”的人物雕像。左边人物手捧帽子(冠),右边人物手捧酒杯(爵),喻义“加官晋爵”。S4324094
  相关新闻
  大同尚存两座
  贞寿坊残件
  一座是“高育茂妻洪氏贞寿坊”,建成于1789年(清代乾隆五十四年),为时年106岁的洪氏老奶奶而立,被《同安古牌坊》一书称为“保存最完好的清代牌坊”。原来位于同安区大同街道后炉街太守巷30号斜对面,但现在因为房地产开发,已毁。
  据太守巷居民王福能大爷介绍,这座贞寿坊的部件,由高氏后人收藏,据说准备重建,但愿能早日见到它的新生。
  另一座是“萱寿延祺坊”,建成于1766年(清代乾隆三十一年),为吴必达母亲、时年91岁的王氏老奶奶而立,而且匾额是乾隆皇帝御笔亲书。原来在同安区大同街道溪边街“碧溪殿”(“龙虎宫”)前,已毁。
  据吴氏后人吴国灿先生和吴金耀先生说,牌坊是在1958年炮轰金门时被拆毁用于工事。但牌坊残件“萱寿延祺”匾额和“赐水师提督吴必达母王氏九十一寿匾”石板,现收藏于同安博物馆西侧“碑刻廊”里。吴氏后人还保存着一块与牌坊匾额相同的“萱寿延祺”木匾。(刘宇瀚 整理)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP