"同名村一家亲"联谊活动举行 两岸乡亲闽南语斗歌

发布时间:2014年06月19日 15:55 | 进入筼筜论坛 | 来源:厦门日报


 

两岸乡亲共祭保生大帝

两岸乡亲共祭保生大帝

两岸乡亲相谈甚欢

两岸乡亲相谈甚欢

   “同名村,一家亲。”数百年前,横渡台湾海峡的大陆先民沿用祖籍地地名为聚居地命名,怀念故乡。数百年后,他们的后人回到大陆,与大陆乡亲欢聚一堂,共叙亲情。 

  6月15日下午,第六届海峡论坛“同名村一家亲”联谊活动在集美区板桥智门院举行。省政协副主席、省委统战部部长雷春美,市政协副主席潘世建,国台办、全国台联、省台联、市台联相关负责人,以及来自台湾的嘉宾等出席活动。 

  “在台湾的每一个村名背后,都有流传着许多生动的人文历史故事。” 雷春美在活动致辞中说,海峡两岸的那一个个与家族命运相连的普通村名,诉说了福建先民家族迁居台湾垦荒的故事,体现了两岸乡亲密不可分的历史事实。 

  板桥、大岞、锦湖、陈井、蔡厝、孙厝……数百年来横渡海峡的大陆先民,开枝散叶在台湾,但“根”却深埋在大陆,出于对故土的眷恋与思念,他们大量沿用祖籍地地名为聚居地命名。

   据了解,目前已初步查证有渊源关系的闽台同名村、同宗村有84对。本次有来自台湾19个市县,45个乡、镇、村、里负责人及村代表共200多名乡亲前来参加活动。我省漳州、泉州、厦门以及来自陕西、浙江、重庆、河南等4省市的6个同名村共35个同名(同宗)村,与台湾乡亲开展对口恳亲交流;还有8个台湾乡村社团或派代表前来寻根或祭祖。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP