厦门台湾都有“板桥”

发布时间:2014年06月20日 17:51 | 进入筼筜论坛 | 来源:厦门日报


    6月15日,第六届海峡论坛“同名村一家亲”联谊活动在集美区板桥智门院举行。厦门和台湾都有“板桥”,不过,集美的板桥是一个旧地名,也就是如今侨英街道的叶厝、浒井、东安三个社区居委会,面积6平方公里,人口9000人。据族谱介绍,板桥旧属泉州府同安县仁德里十一都,始祖张负在南宋时在此地开创基业。

  而新北市板桥区是新北市政府所在地,商业繁荣。新北市板桥区总面积为23.14平方公里,全境为平原地形并有河川环绕,行政区划分为126里、2472邻。全区约55.7万人,是台湾邻、里最多的区,也是人口最多的区。

  花絮

  畅聊

  两岸锦湖好熟络

  台上的活动热闹,台下的两岸乡亲也忙着叙亲情。其中,台南市北门区锦湖里和漳州龙海市角美锦湖村的乡亲非常熟络,他们从2009年就已取得联系。

  据介绍,角美锦湖人的后代遍布台湾嘉义、台南、高雄等地。几十年前,台湾就有人到角美锦湖,将手抄族谱带回台湾。2009年8月,台南市北门区锦湖里组团过来交流,向角美锦湖的乡亲发出邀请。当年11月,46名角美锦湖村民应邀到台湾参加了农历十月初一的郭氏祭祖典礼。

  期待

  嘉义乡亲帮牵线

  “本来以为这次他们会来。”集美灌口镇陈井村老人陈来盛口中的“他们”,是台湾嘉义县大林镇西结里陈井寮的陈氏后人。

  陈来盛介绍,300多年前,灌口陈井的一些人随郑成功到了台湾。后来,灌口陈井发生瘟疫,又有一批人迁到台湾。初到台湾,先人在聚集的地方搭了草寮,为纪念家乡,就把这个地方取名“陈井寮”。现在,这些陈氏后人主要定居在彰化市二林镇和嘉义县大林镇。

  在这次“同名村”活动中,灌口陈井的乡亲希望见到嘉义陈井寮的人。不过,他们了解后才发现,这次来的人主要是嘉义县人,与陈井寮的村民最亲密的只是远亲。在嘉义县大林镇生活过的陈淑芬说:“我们回去会帮灌口陈井的乡亲联系嘉义陈井寮的人。”

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP