寻找最美劳动者 于鑫:我给饮用水“上保险” 2014年06月22日

分享给好友: i贴吧 新浪微博

channelId 1 1 2 96fa3d316b1d42de9f96324f1b397205
联播
视频简介

寻找最美劳动者 于鑫:我给饮用水“上保险”

  水是人类赖以生存的基本需求,而饮用水的安全,离不开水质研究员的把关。寻找最美劳动者,今天我们就带您认识一位10多年来潜心研究饮用水安全、中科院城市环境研究所的研究员——于鑫。
  开春后的厦门阴雨连绵,生怕雨水让海里的甲藻类生物慢慢生长,从而形成赤潮,对饮用水造成威胁,于鑫又开始废寝忘食地忙碌。这是他10多年来从事水质研究工作养成的“职业病”。
  今年41岁的于鑫从大学开始就跟“水”结下了不解之缘,本科和硕士时他的专业都是和水相关的环境科学,博士留学回国后,他开始主攻“饮用水的安全性”。直到今天,于鑫还笑称,当年之所以选择研究“饮用水”而不是“污水”,是自己年轻时有逃避心态,害怕污水太脏,自己受不了。
  中科院城市环境研究所的研究员 于鑫:做学生的时候 会有逃避的情绪 觉得做饮用水比污水更干净一些 +事实上发现饮用水虽然比污水干净 但是付出的辛苦程度有时候会更大一些 因为饮用水中的污染物有一个特点 就是量特别低 想把它去除难度就非常大这时候做课题投入的精力就更大一些 取得的成果也不像污水那么容易
  饮用水关系到每个人的生活和身体健康,于鑫对他的工作更是一丝不苟。一般人做研究,都扎进实验室,于鑫研究饮用水,最常去的地方还有水厂,郊区的水厂路远人稀,环境的艰苦和研究工作的单调常人难以想象。
  中科院城市环境研究所的研究员 于鑫:自己在水厂里连续做十几个月的现场实验 水厂一般都在郊区 比较偏僻 特别是下班之后 没有人陪 只能与狗为伴 这个还是比较辛苦的
  中科院是科技“国家队”,于鑫作为首席科学家,在城市环境研究所攻克了不少难题,拿下了多项国家自然科学基金。不是厦门人的于鑫,在厦门工作几年后,觉得厦门作为一座宜居的城市,在饮用水方面应该有更高的要求,于是在多方支持下,他组建了厦门市水环境安全与水质保障工程技术研究中心,并担任主任,实时对厦门的饮用水做检测、上保险。
  在工作之余,于鑫和他的团队还常常走进中小学、社区为市民做科普,针对目前市面上品种繁多的净水器和饮用水,给出自己的专业意见。
  中科院城市环境研究所的研究员 于鑫:实际上厦门的水质总体上还不错 可能个别地方有时候因为管网问题水质下降 任何夸大其词 说净水器有健身功能 保健功能 都不可以 水也是这样 像小分子团水 弱碱性水 这些都是不科学的 炒作的概念 我想老百姓喝水的时候 正常把家里自来水烧开饮用 就是安全的
  一直跟“水”打交道,于鑫说,他很希望能通过他的努力,力所能及地提高饮用水的安全性,让大家的生活环境更宜居。
  中科院城市环境研究所的研究员 于鑫:我是有这个信心 经过长时间努力 我们是能够达到像发达国家那样 既经济发达 人民生活水平很高 幸福感很强 有一个非常优美的居住环境
  记者孙茜、庄冠俊报道。

热词: 寻找最美劳动者 于鑫 饮用水 “上保险”

860010-1115070100