2016申遗名单将出炉 鼓浪屿与9对手竞争入场券

发布时间:2014年06月23日 11:25 | 进入筼筜论坛 | 来源:海西晨报


  中国在世界文化遗产地的申请上从未失手,可以说是申一个准一个。大运河申遗也不例外,这对同样为申遗努力多年的厦门人来说,是一件值得关注的事。从2008年鼓浪屿启动世界文化遗产工作开始,厦门的申遗之路已走过6个年头。那么,鼓浪屿申遗到底走到了一个什么样的阶段,大运河与鼓浪屿的申遗之路有怎样的不同?大运河的申遗成功又是否会对鼓浪屿申遗产生影响?为此,记者专访了鼓浪屿申遗办有关专家,为读者朋友进行解读。

  申遗进展

  A申遗将跨“第二道门槛”

  即获得代表中国申报世遗的资格,只要过了这个门槛,成功率就很高

  申遗专家告诉记者,从文化遗产的地理角度看,大运河属于线性遗产,涉及18个运河城市,在遗产地的保护和申遗文本编写上工作量很大。但线性遗产也有它的好处,就是在被认定为同等价值的情况下,线性遗产地会被优先考虑。“这一点很容易理解,因为一个项目申请下来,可能涉及很多城市,甚至涉及很多国家,这就能保护一大片的遗产地,这也符合联合国教科文组织世界遗产委员会成立的初衷。”

  从地理构造上,鼓浪屿作为一个独立的岛屿,协调、保护工作相对集中,但由于岛上建筑产权复杂,一栋房经过几代的传承,主人往往遍布全世界,所以在建筑修缮、管理、研究上同样面临着巨大的工作量。

  申请世界文化遗产主要有“三道门槛”:“第一道门槛”是入选中国世界文化遗产预备名单,“第二道门槛”就是获得代表中国申报世遗的资格,“第三道门槛”就是获取联合国教科文组织世界遗产委员会的认可,成为世界文化遗产。

  那么,经过6年的马拉松式申遗“长跑”,鼓浪屿申遗进行到什么程度?申遗专家表示,《鼓浪屿世界文化遗产名录申报文本》在今年3月已送交国家文物局。这就意味着鼓浪屿正在向第二道门槛努力,这是颇为艰难而重要的一步,因为从历史纪录来看,所有迈过第二道门槛的中国文化遗产地,申遗都成功了。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP