“成功故里”福建南安办国际郑成功文化节

发布时间:2014年06月23日 15:17 | 进入筼筜论坛 | 来源:中国新闻网


纪念郑成功诞辰390周年暨第三届南安·国际郑成功文化节,20日在“成功故里”、著名侨乡福建南安市召开。期间,来自台湾12间宫庙的300多名信众参与了两岸“阵头”大踩街。

     纪念郑成功诞辰390周年暨第三届南安·国际郑成功文化节,20日在“成功故里”、著名侨乡福建南安市召开。期间,来自台湾12间宫庙的300多名信众参与了两岸“阵头”大踩街。

  纪念郑成功诞辰390周年暨第三届南安·国际郑成功文化节,6月20日在“成功故里”、著名侨乡福建南安市召开。来自日本、新加坡、马来西亚、印尼以及香港、台湾等国家和地区的700多位嘉宾、信众、商会代表及各界人士出席了纪念大会。

  “南安是民族英雄郑成功的故乡。”南安市委书记黄南康介绍说,1624年,祖籍南安的郑成功在日本平户市出生,6岁时回到家乡居住读书。弃笔从戎的郑成功不仅在南安和台湾等地留下了众多历史足迹,其爱国御侮、开拓进取、坚韧不拔的人格精神,收到两岸同胞、中华儿女共同景仰,已成为维系两岸交流合作的重要纽带。

  “郑成功收复台湾后,逝世于台湾,被台湾民众视为守护神,被尊称为开山王、开台圣王。”台湾台南市南安商会会长郑道聪告诉记者,“此次共有12间庙宇、300多位台湾信众来到南安,参与本届纪念大会,还远道带来了15座神尊及7座神轿,参与此间举行的‘阵头’踩街和进香活动,可见台湾民众对郑成功的景仰之情。”

  海峡两岸同根同源,在台湾,鹿耳门、安平古堡、延平郡王祠、郑氏家庙等与郑成功相关的文物遗迹遍布岛内,供奉郑成功的祠、庙、堂约有170多处,信众达200多万人。而在一水之隔的“成功故里”南安,也分布着“水师寨”、“统城楼”、“国姓井”、郑成功纪念馆、碑林、陵园等众多景点史迹。

  郑道聪表示,郑成功一生的事迹可说是海峡两岸共同的文化财产。“因此,发扬郑成功的文化价值,有助于两岸同胞的理解与互信。”

  “近年来,泉州和南安以郑成功文化为主题,以经济、文教、艺术、旅游为重点,积极开展面向海内外的双向交流,取得了文化交流风生水起、经贸交流日益热络的显著成绩。”泉州市委副书记周银芳表示,希望借此进一步推动泉台两地的深度合作。

  当天,海内外信众、各界人士前往位于南安市水头镇的郑成功陵园,进行拜谒,并祈盼两岸和平共进。

  据悉,本届国际郑成功文化节期间,还举行了国际郑成功文化交流协会成立大会、两岸阵头大踩街、郑成功祖庙进香、成功故里游、第一届海峡两岸少儿闽南语讲古电视大赛等多项活动。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP