2014两岸郑成功文化节开幕 三地民俗踩街亮相中山路

发布时间:2014年06月24日 16:52 | 进入筼筜论坛 | 来源:闽南网


这是由三太子领衔的阵头表演
这是由三太子领衔的阵头表演

Q版郑成功人偶,在踩街队伍中独具一格
Q版郑成功人偶,在踩街队伍中独具一格

  闽南网6月24日讯 昨日,海峡两岸同胞会聚厦门中山路步行街,踩街游行、献香颂唱,祭奠民族英雄郑成功,共同拉开了2014“海峡两岸郑成功文化节”的序幕。

  本届文化节以“中国梦两岸情”为主题,首创两岸三地(厦门、台湾、泉州南安)联手举办,到场嘉宾数也创下历年之最,台湾方面更是派出了一个450多人的代表团参加了此次活动。

  据活动主办方称,该节迄今已成功举办5届,如今已成为继妈祖及保生慈济纪念活动后,最大和最有影响力的两岸民间祭奠活动。

  本次文化节由踩街、祭拜、阵头鼓表演、少儿讲古比赛四场主题活动组成。

  在开幕仪式现场,来自台厦泉和来自马来西亚槟城开山王庙澳底庆安宫的表演队,共13支踩街队伍,从中山路步行街新华路路口出发,到中华城止,全程400米,持续一个小时。踩街活动吸引了不少围观市民与游客,成为本届文化节上的一道靓丽风景线。

  此外,昨日下午,两岸同胞还一同到厦门鸿山公园的延平郡王祠广场,献香茗唱颂歌,在延平郡王祠举行了隆重的纪念颂典,共同祭拜民族英雄郑成功。

  昨晚,文化节的另一重头戏——大型舞剧《鼓神》在厦门市歌舞剧院上演。该剧将闽台两地传统的阵头鼓表演进行创新,抒发了两岸以海为生的共同信仰和人文情怀。另外,两岸共同参与的少儿讲古比赛于前天闭幕。

花絮①

  Q版郑成功展少年英雄气概

  在13支踩街队伍中,有一支队伍很特殊。其他队伍的郑成功神像或威风凛凛,或庄严肃穆,这支队伍里头的郑成功却很Q很可爱。这支“龙的传人”方阵,由厦门青年公益社团畅德青年汇带头组建,共50人,25人来自大陆,25人来自台湾。本届郑成功文化节,他们与台湾的青少年艺术团队一道,用年轻人的方式表达他们对于郑成功的敬爱之情。

  Q版可爱的郑成功人偶,结合台湾大头兵的操枪表演,展现少年郑成功的英雄气概;结合雄壮威武的五行旗表演,则象征成功精神在两岸青年心中屹立不倒。

花絮②

  厦金宋江阵演绎“威武之师”

  想知道当年郑成功的部队有多精锐吗?或许,可以从昨天的“厦金宋江阵”中窥见一二。

  昨日踩街中登场的“厦金宋江阵”表演队,舞刀弄枪,演绎了行阵、八卦阵、环螺阵等阵列,激烈威扬,让人仿佛置身古军营校场。

  据介绍,宋江阵源于明代抗倭斗争中的军旅步战武术阵法和乡团训练。明末清初,郑成功及其部将陈永华(厦门同安人)在抗清斗争中将此军事训练方法普及推广。随着时代发展,宋江阵逐渐演变成海峡两岸人民喜爱的一种武术与舞蹈相结合的演艺阵头。

花絮③

  马来西亚信众来厦祭拜

  郑成功的事迹不止在海峡两岸民间传唱,在南洋地区,同样备受敬仰。

  昨日的踩街队伍中,就有一支由马来西亚槟城开山王郑成功庙组成的团队。

  “这次我们特别组织了50个信众来厦门参加郑成功文化节。”马来西亚槟城顶日落洞开山王郑成功庙负责人黄海传说第一次来参加活动,感觉很震撼。

  相传郑成功的后人为了推动反清复明、逃避清廷的追杀,带着一部分的人士军队逃往南洋,在马来西亚槟城落脚定居。1820年,马来酋长将槟城顶日落洞给了这批人。之后,他们在此建庙宇,称为“开山王庙”。(海都记者 魏暾 许茵茵 实习生 蔡惜雯 文/图)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP