闽南地区“衍派”与“传芳”

发布时间:2014年06月24日 17:27 | 进入筼筜论坛 | 来源:东南早报


    在闽南地区一些古厝的门楣匾额上,随处可见镶刻着这些醒目的大字:“太原衍派”、“清河衍派”、“陇西衍派”、“开闽传芳”、“九牧传芳”等等。那你可知道,它们的含义?

    衍派:姓氏的源流

    闽南历史源远流长,上下越千年。闽南地区的开发,与历史上中原和北方居民大量南迁紧密相关。比如“陇西”、“太原”、“济阳”……这些中原的地名,说明如今闽南主体居民是来自中原地区的移民。

    星罗棋布的闽南村落,以地域和血缘为基础,往往具有一定的家族性,这使其得以稳定发展。但同一个姓氏,就算在同一个村庄,也会有不同的衍派。比如闽南地区的蔡氏,就有济阳衍派、莆阳衍派和青阳衍派。

    传芳:铭记的历史

    据了解,传芳指姓氏中某个典型人物的德操、风范,或其足以垂范于后世的行为准则及赫赫声望。以杨姓为例,杨氏人家的牌匾上很多都写的是“四知传芳”,其典故出自大家都熟悉的东汉清官杨震“四知”的故事:杨震到东莱做太守,路过昌邑,过去曾受过杨震举荐的昌邑知县王密,夜里揣着黄金来到杨震的住处,想送给杨震。杨震拒绝,并说:“故人知君,君不知故人,何也?”王密说:“暮夜无知者。”震曰:“天知,地知,子知,我知,何为无知者?”王密惭愧地回去了。

    一个姓氏在迁徙和发展的过程中不但衍生出姓氏的支脉,也出现了不少贤才俊杰,或经历了一些值得铭记的事,或遗存下一些珍贵的物件,许许多多佳文美谈依然流传至今。传芳相对于衍派而言更具有地域性,因为各地的传芳不尽相同,即使相同的衍派也有不一样的传芳。如永宁梅林村的李姓,有“沙堤传芳”、“柱史传芳”或“紫气东来”之别。

    门楣上的文化与归属

    伍堡邱姓民居的门楣上写的一般是“河南衍派”,蚶江石湖村郭姓门楣上写的是“汾阳衍派”,锦尚谢厝谢姓民居的门楣上写的则是“宝树传芳”。曾姓源自“龙山衍派”,王姓门楣上最常见的要数“开闽传芳”,还有董姓颇为有趣的“圈龙传芳”。它们不仅仅是门楣上的四个字,这是闽南人对宗族文化的传承与认同,是不断追求和延续包含血脉情缘的归属感。(秋香)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP