泉州木偶雕艺传承:从门庭若市到等待政府选派人才

发布时间:2014年06月25日 16:41 | 进入筼筜论坛 | 来源:福建新闻网


   “目前年轻一代拜师学艺都没有老艺人虔诚,部分前来学艺的,还戏称因可以出国。目前木偶头雕刻这种细致的民间手艺活,也不得不走上等待政府选派人才的路!”中国木偶头雕刻艺术大师黄清辉接受笔者采访时如是说。

  泉州作为闽台木偶艺术交流的文化重地。今天5月份举行的“世界博物馆日”期间,两岸木偶艺术家在泉州共同指掌传艺,一时轰动。然而与此同时,木偶雕艺的传承的现状却是另外一番景象。

  “我的徒弟都是十几年前的了,目前已经很少有人上门学艺。”当笔者问及传承现状时,黄清辉黯然神伤,顿了顿,继续介绍起闽南戏剧传承的故事。“在1949年以前基本是家族传承,1960年代起,以拜师求艺为主,目前已经主要依靠政府派调人才。”

  泉州木偶戏已有上千年的历史,发展与传承源远流长。黄清辉介绍,泉州木偶雕艺与其他地方的木偶雕艺不同的是,“我们的木偶不仅是舞台上的一个道具,而且是作为一件艺术品”。木偶制作精美,可以供人赏玩,也可忝为珍藏。

  “敬畏木偶雕艺是对传统文化的一种回味。”黄清辉透露,目前很多名人珍藏或定制过木偶头。“对木偶头感兴趣,其实也是对这样一种文化的崇拜。目前东南亚国家还保留着庙会看木偶戏的传统,其实那是我们闽南先人移居东南亚,对祖先文化传统的一种怀念”。

  正是因为泉州木偶艺术不仅历史悠久声名远播,而且闯出了与现代传媒技术融合的新路子,它的传承也就成了一个新的问题。作为一个创新型木偶雕刻者,黄清辉自豪地说,“木偶雕刻就是一个创作的过程,传承是需要创作型人才的。”

  近期闽台木偶艺术展还展出了新创作的《潜伏》系列木偶雕。黄清辉表示,木偶工艺创作是需要与时俱进的,新的生活素材不断融入木偶制作之中。“当前我还制作了当今流行艺人的木偶形象,如周杰伦、王力宏等”。

  闽南木偶戏剧发展,包含音乐、雕刻、地方戏剧等多个方面传承与创新。黄清辉指出,人才方面不仅需要熟悉传统戏剧,同时也要具有一定的现代文化视野。提线木偶,包括民间的布袋戏、打城戏等,而压脚鼓等复杂鼓法也源于提线木偶,木偶传承是任重而道远的。

  黄清辉进一步表示,“目前木偶讲座的参与者很大一部分是年轻人,我觉得倍受鼓舞”。在木偶发展大好的情势下,或许未来,闽南木偶雕艺可以创建一种更为乐观的传承方式。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP