福建泉州千年古西街的纠结

发布时间:2014年06月26日 15:59 | 进入筼筜论坛 | 来源:福建新闻网


   “西街有1300多年的历史,汇集了千千万万人的记忆,如果全拆了,或改成外国情调,或完全变成现代的小区,那么改建后的西街就不是泉州的西街。”网友“喵星无人”如是说。

  面对日渐清冷的千年古街,福建泉州西街街道办事处的陈姓工作人员叹息道,“西街改造是几十年的老话题了,外面的人都羡慕这儿文化底蕴深厚,可是住在里面的人反而不断在离开,只留下一些老人与小孩”。

  西街里的人不断往外走的同时,西街文化遗存也开始受到更多关注。2013年,泉州获得中国首个“东亚文化之都”称号。作为泉州现存最古老的街道,也是闽南文化最为集中的地区之一,西街受到海内外游客的追捧。在刚刚过去的“五一”小长假期间,泉州接收游客达到64.34万人次,西街上的一家老字号润饼店更是日进上万名游客。

  日渐红火的旅游市场能否改变西街小巷小院的颓唐之势?

  记者7日走进了西街的院巷,见巷口大多狭窄而崎岖,大部分宅第门扉紧闭,一些已经年久失修,多年不住人;那些敞开的大门,进进出出的都是些上了年岁的“阿嬷”与“阿伯”。

  “这些‘上了年纪’的房屋,大部分需要不断翻修,严重点的还会塌陷,不少年轻人都搬走了。”家住西街裴巷45号的居民老李说。

  令他高兴的是,今年泉州正式启动了“古城文化复兴计划”,并在元宵期间举行了“泉州西街历史文化街区保护规划委托编制”签约仪式,西街改造终于排上日程。

  沿着西街一路走来,古宅林立,老树成荫。街道两旁的老屋房门上的石刻,墙壁上的图案,屋顶的瓦片……多年过去了,西街依然保存着它的历史韵味。堪称“中国佛教建筑艺术和宗教文化交流大观园”的开元寺也位于此。

  在馆驿巷42号,陈家老奶奶回忆着过去,“这里虽然老了,儿女们都已经搬出去了,我却舍不得离开,这里有我一辈子的记忆”。

  “西街改造必须要抓住泉州建设‘东亚文化之都’的契机。”上述陈姓工作人员告诉记者,“文化与民生要两头抓”。“西街改造”也由此成为了网络与民间热议话题。

  关于西街复兴的话题,清华大学教授、西街保护规划编制者张杰对改造效果进行了阐述,改造过程中要“装上传承的东西,装上宗教民俗、老百姓生活的东西”,将解决原住民上下学交通、冬天保温、居住舒适等问题,使西街融入21世纪的城区环境。

  泉州政府相关负责人进一步表示,改造后的西街,既会保留传承的文物氛围,又要成为一个具有现代基建设施的文化、旅游、休闲、居家的集合体,西街有望重新焕发千年古街的生机。
  

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP