探秘晋江五店市姓氏源流 讲述青阳乡贤祠故事

发布时间:2014年06月27日 15:33 | 进入筼筜论坛 | 来源:晋江新闻网


石鼓庙还存有与青阳多个姓氏相关的历史遗迹。

石鼓庙还存有与青阳多个姓氏相关的历史遗迹。

位于五店市传统街区的蔡氏家庙。

位于五店市传统街区的蔡氏家庙。

     历史是由人创造的,而姓氏正是中国人一个重要的文化传承符号。曾经作为青阳市区的五店市,据明代李伯元所著的《青阳志·氏族》中记载:唐宋以来,先后有蔡、王、张、赵、庄、李、林等多个族姓入居青阳。

  那么,历史上,五店市究竟有着多少姓氏望族呢?

  要解答这个问题,我们不妨移步到位于五店市传统街区石鼓庙的乡贤祠,看看乡贤祠的那一副对联:“德配夏李吴蔡庄望重,祠环石梅翠杜桂山斗。”

  乡贤祠的对联向我们透露的是:祠内祀奉着九位乡贤,他们分别是:夏秦、李聪、蔡黄卷、李逢期、庄用宾、庄尚稷、庄国祯、李伯元、吴韩起。

  “论德不论官,以贤不以族”

  据说,乡贤祠的选贤标准是:的原则。后来,当地老百姓也用来形容这九贤。

  乡贤祠建于明代,换个角度讲,除了我们现在所熟知的蔡氏、庄氏两大姓氏外,明代时,青阳还有着夏、李、吴等姓氏。

  对于曾经有多少姓氏在青阳生活过,晋江地方文史专家粘良图也下工夫进行了一番考证。他说,除了乡贤祠提及的五个姓氏,旧时在五店市居住的主要还有王、张、赵、林、苏、陈、孙、俞、纪、刘、薛、许、董等姓氏。

  粘良图说,当时青阳的各姓氏都很重视文化教育,以致比家有读书郎,登科举中官的很多,可谓是“弦诵相闻,绅矜相望”。

  其中,蔡氏作为青阳最早开发的氏族,人丁十分兴旺,经历1000多年,传衍40余代,族裔遍布国内外。当时的村落大多是建在青梅山的东南侧向阳地上,“青阳”也由此而来。从青阳迁居出去的“济阳蔡氏”的后裔,不忘祖德,怀念故土,以此为堂号。

  明代,青阳庄氏也渐渐繁盛起来,从几十个族人发展到数以千计,而且栽培出众多人才,是其他族姓难以企及的。自成化十年(1474年)族人庄荣首中举人,至明崇祯间,庄氏家族出了进士13名,举人14名,贡生4名;在清代,青阳庄氏又出进士2名,举人5名,贡生4名。清代,青阳庄氏族人有分居厦门、金门的,有迁徙澎湖、台湾的。自清末至民国,大批青阳庄氏族人前往南洋开拓谋生,华侨中出现众多企业家、教育家、慈善家、社会活动家,为祖国和家乡作出杰出的贡献。

  如今位于五店市传统街区内的蔡氏家庙、庄氏家庙,还在向我们展示着这两个望族的辉煌。

  而有一些姓氏,因各种原因,原来曾经居住过青阳,如今已因各种原因外徙了。

  如宋代的“皇室贵胄”赵氏,明代五店市曾建有赵氏宗祠一座,颇有规模,可见当时赵氏在青阳的人数应为不少。但后来族众陆续外徙,祠堂倾圮。百十年间赵氏祠堂遗址曾一直得到当地异姓村人的保护,后五店市传统街区对其原址进行改造,现拟以竖立石碑的形式纪念这个姓氏在五店市的历史。

  还有迁出后仅留有地名的,如董姓。在东岩禅寺附近,本有“董厝崎”这一老地名,据说这里原有董氏的府宅。宋代二百余年间,董氏家族官宦辈出,家族显赫,在青阳建有尚书第、花园、绣楼、养马场,府邸前立了一座“下马碑”,乘马坐轿过往之人,到此皆得下马下轿,以示对董家的尊重。后董姓族人也尽外徙了。今日我们将和你一起先了解青阳蔡氏、王氏、张氏、赵氏的历史,下周还将为您介绍青阳庄、夏、吴、林、苏、陈、孙、俞、纪、刘、薛、许、董等几个姓氏。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP