厦门巷陌里十大地道小吃店

发布时间:2014年06月27日 16:31 | 进入筼筜论坛 | 来源:厦门网


     很多地道的厦门小吃就藏在老市区的巷子里,几十年过去仍旧是没有分店的小门脸,老板或是老板娘还在亲自掌勺,环境朴素味道却不一般。这些隐藏在寻常巷陌的美味小吃就是厦门这座城市的一张张金字名片。

  乌糖沙茶面
  对于厦门人来说,沙茶面是从小吃到大的最普通最常见的小吃了,无论是闹市或深巷,沙茶面几乎无处不在。

  响当当的乌糖沙茶面平时多是本地人来吃,面更像配角,主角是那碗值得喝到底朝天的沙茶汤和自选加料:大肠头、猪肝、鱼丸、虾仁、鱿鱼、鸭腱等等琳琅满目二三十种。最好早一点来,平时除了中午前后人多要排队,下午1点多关门之外,因为卖的都是新鲜不冰冻的食材,来晚了很多好料可能就卖完了。

  新厦虾面

  虾面是厦门另一碗令人难忘的面。主料是虾和面,然而妙处却不在虾,也不在面,而在汤上。

  如今虾面的金字招牌只剩下大同路吴再添旁边小巷内的“新厦虾面”这家店了。小小的店面藏在深街陋巷里,稍不留神就会错过。当年思明北路的老店搬迁后就一直蜗居在这里,老板每天依旧亲自熬制虾汤,顾客要等到11点才能吃上,为了这一口地道的美味,耐心等待是值得的。

  西门土笋冻
  中山公园西门附近的老字号西门土笋冻,已经换了一个稍大点儿的门脸,但是还是旁边原来在大树下的小桌子更有感觉。一粒粒晶莹剔透的土笋冻,蘸上由酱油、醋、花生酱、甜辣酱、芫荽和芥末组成的调料,凉凉的,一口下去,又Q又香,再佐以几片酸甜的萝卜酸,幸福的味道不过如此。

  金宝油葱果

  到厦禾路BRT天桥楼梯下的金宝油葱果(米果),来一碗油葱米果,你会发现似曾相识的调料,又见甜辣酱、萝卜酸和芫荽,这个组合是如假包换的厦门味,吃海蛎煎时一定会再次遇到。这家店也有现包的麻糍,偏漳州风味,节假日期间鼓浪屿上的叶氏麻糍经常要大排长龙,值这个钱未必值这么多时间,在这里尝尝也不错。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP